23 июня 2018 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день Святая Православная Церковь почитает память святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и святителя Василия Рязанского. Накануне вечером в кафедральном Свято-Успенском кафедральном соборе было отслужено полиелейное Богослужение, за которым по традиции был прочитан акафист Успению Божьей Матери.


За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иеромонах Варлаам (Подмарьков), иерей Александр Балухатин иеромонах Модест (Бузин), иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

После Таинства Причастия и отпуста Литургии было пропето величание святителю Иоанну, а затем митрополит Викентий обратился к прихожанам обители со своим архипастырским словом, рассказав кратко о жизни почитаемых в этот день святых:

«Святитель Василий Рязанский жил в XIII веке и претерпел очень много искушений и испытаний от своей паствы. Были такие искушения, что они его подозревали в блудодеянии. Враг так показывал людям, а люди, к сожалению, неразумно подошли к этим искушениям и обвинили своего архипастыря во всех страшных греховных делах. Они так были уверены в своей правоте, что решили выгнать архиерея из своего города Мурома. Святитель Василий подошел к этой разъяренной толпе, всенародно, кротко, смирено, терпеливо сказал им: «дайте мне время, чтобы я подготовился к уходу из этого города, я не буду противиться вашей воли, я побуду еще один день». Он всю ночь молился у престола Божьего, причастился Христовых Тайн, совершил молебен и на следующий день взял Муромскую икону Божьей Матери, взял свою архиерейскую мантию, расстелил ее на воде в реке и встал на нее, и эта мантия стала двигаться против течения реки, и он поплыл очень быстро. Люди сначала не поняли, в чем дело, а потом увидели, что он плывет, от них отходит, и они стали кричать: «прости нас, отче святый, что мы обвинили не по правде». Вот так Господь прославил его этим чудом.

Святитель Василий переехал на свое служение в град Рязань, и там он находился до конца дней своей жизни. Вот такого светильника потеряли жители Мурома из-за того, что они поддались искушению от дьявола. Они были подвержены искушению подозрения. Это подозрение, которое не имело под собой почвы, принесло им пагубу. Святителю Василию это принесло радость, что он претерпел оскорбления, унижения и получил славу на земле и славу на небе. Этот пример святителя Василия Рязанского дан нам для того, чтобы мы не осуждали и никого не подозревали. Нужно молиться, чтобы Господь просветил наши умы и сердца, и поступать не по правде человеческой, а по правде Божьей.

Святитель Иоанн Тобольский был сначала архиепископом Черниговским, после Феодосия Черниговского. Он был учеником этого великого светильника нашей Церкви и воспринял в своем сердце ту благодать, ту жизнь по воле Божией, которую вел Феодосий Черниговский. Его назначали на Сибирскую кафедру, и здесь он очень ревностно нес свое служение, послушание. За очень короткое время своего служения в этой епархии сделал очень многое, так что его труды до сегодняшнего дня имеют свое продолжение.

В эти дни поста Петра и Павла мы должны обратить внимания на свои слабости, немощи, поступки, которые не соответствуют нашему православному призванию, от них отказаться, с ними расстаться и делать то, что приносят нам не только земные блага, но и вечное благополучие».

По окончании своей архипастырской проповеди митрополит Викентий поздравил с днем рождения иеромонаха Модеста (Бузина), клирика Свято-Успенского кафедрального собора. В этот день ему исполнилось 33 года.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь