18 августа 2018, Святая Церковь отмечает предпразднество Преображения Господня и память мученика Евсигния. В этот день Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском Женском монастыре города Ташкента  совершил глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.  После  литургии Владыка Викентий открыл на территории монастыря центр по поддержки семьи и семtйных ценностей "Виноградная лоза".

По окончании богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Мы проводим сейчас Успенский пост - пост в честь Успения Божией Матери. Мы помним о том, что Богородица, когда услышала весть от Архангела Гавриила, что Господь Иисус Христос придет к Ней, чтобы переселить в Царство Божье, вечную жизнь, Она усугубила молитву, усугубила пост, стала очень серьезно готовиться к этому отшествию, чтобы достойно встретить Своего возлюбленного Сына Божьего и сподобиться вечных благ в Царствии Божием. Кончина нашей Матери Небесной для нас является очень большим назиданием, как мы должны думать о своём спасении, о Царствии Божием, не предаваться всяким наслаждением, увеселениям, удовольствиям, как это бывает часто, когда человек говорит, что давайте последний раз выпьем, порадуемся. А Она показала другой пример, пример благочестия, пример святости.

В дни Успенского поста мы празднуем Преображение Господне, и этим Господь показал славу Своего Божества, и, конечно, мы говорим о том, что слово Преображение – это изменение нашей жизни. Поститься в честь Успения Божьей Матери приятно. Она для нас очень ярко открыла тайну смерти, тайну перехода души от земли к небу. Для нас это особый пост, когда мы должны помнить об этом переходе из жизни земной в жизнь вечную, блаженную, и должно быть той жизнью, которую показала нам Богородица».

 

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь