«Виноградная лоза» - так называется центр по поддержке семьи и семейных ценностей, который открылся сегодня, 18 августа 2018 года, при Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Впервые подобный масштабный проект реализуется в Ташкентской и Узбекистанской епархии по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.

«Идея открытия центра появилась давно, но к реализации проекта мы приступили в середине этого года, когда стало возможным привлечь к работе православных специалистов, - говорит Алексей Климашкин, координатор Центра, практикующий акушер-гинеколог. – Они на добровольных началах согласились помогать в реализации намеченных целей и задач. 21 июля 2018 года, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, был отслужен молебен о призывании помощи Святого Духа на всякое доброе дело. Но прежде активисты проекта удаленно изучили опыт подобных центров в России, мы посетили центр защиты материнства «Умиление» (г. Казань, Татарстан) и увидели, как там ведется работа в этом направлении».

Основная цель Центра - укрепление института семьи в условиях динамично развивающегося Узбекистана. Для достижения этой цели потребуется успешная реализация ряда поставленных задач: проведение консультирования православных пар, готовящихся к Таинству венчания; профилактика домашнего насилия (психологическая и юридическая помощь); духовное окормление, медико-социальное и юридическое сопровождение беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; психологическое и пастырское консультирование по телефону доверия; открытие гуманитарного центра по сбору и выдаче необходимой одежды, питания и предметов домашнего обихода женщинам с детьми; организация школы молодых родителей, в том числе курсы по подготовке к родам; открытие в перспективе приюта для молодых мам, столкнувшихся с различными серьезными проблемами; социальная адаптация молодых родителей, оказавшихся в кризисной ситуации.

В своей приветственной речи митрополит Викентий отметил актуальность открытия Центра, а также важность и необходимость сохранения семейных ценностей. Владыка преподал свое архипастырское благословение на дальнейшую благополучную деятельность, которая должна, с Божией помощью, принести много добрых плодов.

На прошедшей презентации был анонсирован Телефон Доверия - +998 90 961 53 31. На начальном этапе консультации по Телефону Доверия будут проводиться четыре раза в неделю – по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам с 15:00 до 18:00.

Кроме того, с 3 сентября 2018 года при Центре начинают действовать курсы для будущих молодых мам и пап. Они будут полезны преимущественно для женщин, которые находятся на 7-9 месяцах беременности, чтобы правильно подготовиться к важному этапу - родам. Для пап курсы будут полезны тем, что они смогут получить навыки оказания поддержки жене при схватках и родах, а также по уходу за новорожденным ребенком.

Все услуги центра будут оказываться на благотворительной основе.

На презентации специалисты Центра «Виноградная лоза» призвали людей принимать активное участие в деятельности центра посредством: оказания волонтерской помощи целевым группам, сбора вещей для новорожденных и детей более старшего возраста, памперсов, питательных смесей для искусственного вскармливания, различных продуктов питания для мам (и молодых семей), оказавшихся в кризисной ситуации. Каждый человек также может внести свою лепту посредством посильной материальной помощи.

Предполагается, что опыт работы центра «Виноградная лоза» будет в дальнейшем распространен среди приходов Ташкентской епархии, возможно даже с открытием филиалов в каждом благочинии.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь