11 сентября 2018 года, в великий праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы архипастырь совершил Всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: духовник обители протоиерей Иоанн Кулешов, протоиерей Владимир Ляпин, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители. В этот день матушка игуменья отметила юбилейную дату – 70 лет со дня рождения.

Песнопения за Литургией исполнялись сводным хором Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Духовной семинарии.

По окончании Литургии был совершен молебен о страждущих недугом винопития (в этот день Православная Церковь также отмечает день трезвости), а затем владыка обратился к богомольцам со своим архипастырским назидательным словом:

«Этот день мы называем праздником, хотя это трагедия, это убийство, это великое злодеяние. Но мы его называем праздником, потому что добро побеждает зло. Этим убийством великого Пророка Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна восторжествовала истина, что грех есть зло, а добродетель – добро.

Мы видим, что еще до искупительных подвигов Христа Спасителя и до настоящего момента грех имеет свою силу и власть, действующую в сердцах и жизни людей. И тогда грех блуда и прелюбодейства был на первом месте. И остро чувствуя тяжесть этого греха, он обличал его в людях. И вот люди, вместо того, чтобы осознать тяжесть этого греха и покаялись в нем, они наоборот – восстали против святого человека, который обличал грех, его посадили в темницу за это. Но на этом злоба людская не остановилась на этом – все было сделано для того, чтобы убить Иоанна Крестителя через усечение его главы. Но и тогда, когда глава была усечена, она не переставала говорить царю Ироду: «недостойно тебе жить так греховно, как ты живешь сейчас». Даже после своего убиения Иоанн Креститель обличал этот грех. Такую ревность о чистоте жизни имел этот святой. И он правильно делал. Он всей чистотой своей жизни чувствовал тяжесть этого греха перед Богом.

Поэтому, дорогие братья и сестры, в эти дни нашей жизни святой Пророк, Предтеча и Креститель Спасов Иоанн обличает нас в этих грехах. И мы с этим грехом должны бороться, потому что, к сожалению, уже утеряна граница между целомудрием и блудом. Уже нет у людей понятия о том, что есть благословение Божие на совместную жизнь мужа и жены. И вот даже православные люди не понимают, какой должна быть граница между блудом и целомудрием, не понимают то, что для того, чтобы вступить в брак, быть в отношениях между мужчиной и женщиной, нужно получить государственную регистрацию и благословение Божие в Таинстве венчания. Именно это дает право на совместную жизнь. До этого все отношения – блуд.

Поэтому нам нужно прислушаться к голосу Божию, прекратить это безобразие и жить по правилам, которые дал нам Господь испокон веков.

Есть и другая проблема – наркомания, табакокурение, алкогольная зависимость и другие привязанности, к которым подвержен современный человек. Все это из-за того, что человек во многом освобожден от физического труда, нечего делать, и он занимается мнимыми наслаждениями, изгоняет, как говорят, тоску. Он не занимается делом с тем, чтобы созидать в себе Царство Божие, которое внутрь нас есть. Он получает мнимые наслаждения через различные зелья, развлечения, греховные увлечения. От этого люди попадают в очень тяжелые ситуации, и они нуждаются в нашей помощи и помощи Божией. Греховные наслаждения не приносят нам никакой пользы. И вот Святая Церковь, которая имеет попечение о всех людях. И в этот день мы видим эту заботу. И Иоанн Креститель молится за нас, чтобы Господь даровал нам силы победить эти страсти. Мы сегодня совершили молебен, где мы просим, чтобы Господь по молитвам Иоанна Крестителя помог тем, кто имеет эти греховные привязанности – наркоманию, пьянство, табакокурение. Мы также молимся за тех людей, которые находятся рядом с этими людьми, Они испытывают особые трудности и нуждаются в нашей молитве, поддержке, нашей помощи».

В завершении своей проповеди митрополит Викентий поздравил игуменью Екатерину с 70-летним юбилеем со дня рождение, вручил на молитвенную память икону Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», а также наградил орденом Среднеазиатского митрополичьего округа святителя Луки (Войно-Ясенецкого) III степени.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь