26 октября 2018 года Святая Церковь почитает икону Божьей Матери «Иверская». В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители и кафедрального собора в священном сане.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Богослужения владыка Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Деве Марии перед Ее честным образом «Иверская», а затем Его Высокопреосвященство обратился к богомольцам со своим архипастырским словом:

«Святая Церковь почитает икону Божией Матери «Иверская». Это наша святыня, через которую Богородица посылает многие исцеления, много помощи в жизненных трудностях. Это большая милость Пресвятой Богородицы, что Она так обильно изливает Свою милость материнскую на всех нас, живущих на этой земле. И милость эта простирается из глубин веков до сегодняшнего дня. И надеемся, что и впредь она будет миловать нас, помогать нам во всех нуждах и печалях».

В своей проповеди митрополит Викентий особое внимание вновь и вновь обратил на то, что сейчас на Церковь переживает трудные времена, сталкиваясь с таким явлением как раскол:

«Сегодня наша Русская Православная Церковь испытывает большую трудность, ибо наша Церковь подвергается разъединению. Пытаются сломить её единство и наступают на святыню нашей Церкви – град Киев, из которого истекает благодать и распространяется по всей Православной Церкви. От святынь, которые там пребывают, - и Божия Матерь, и угодники Божии Киево-Печерские распространяется благодать на всю Русскую Церковь, которая на протяжении многих веков едиными устами и единым сердцем прославляет Единого Бога в Троице славимого - Отца и Сына и Святого Духа, и прославляет Пресвятую Богородицу.

К сожалению, мы люди земные, не духовные, больше тянемся к земле, чем к небу, нет у нас стремления сердца к небу. Поэтому мы впадаем в различные искушения и испытания. Вот сейчас и есть такое испытание: произошел раскол, и наша Церковь стонет, что ее пытаются разделить, расчленить на куски, потому что некоторые думают о земном больше, чем о Небе. Если мы с вами постараемся в эти скорбные дни усугубить молитву, усугубить свою духовную жизнь, как нас призывает Святая Церковь, в своем воззвании Священного Синода, больше устремить свою жизнь, душу и тело к небу, к Царствию Божьему, Господь, видя наше смирение, наше терпение, наше усердие, наше благочестие помилует и сохранит нашу Церковь в единстве, в твердости веры. От нас очень многое зависит.

Встречаясь с православными христианами других государств, других церквей православных, мы слышим от них, что Русская Православная Церковь является оплотом веры, и от нее зависит жизнь на земле и вера Христова в нашей жизни. Сейчас идет испытание нашей веры, и мы должны постараться быть внимательнее, увидеть и бороться со своими недостатками, слабостями, немощами и возвысить свою жизнь к Богу, к Небу. Это и будет тот подвиг, тот труд, который принесет нам радость единства нашей Русской Православной Христовой Церкви, единство Вселенской Православной Церкви, чтобы это единство православных церквей, православных людей во всем мире было тем знаком, тем условием, которое приносит людям земного шара мир, согласие, любовь и уважение друг друга, без различных перипетий, войн и всякого разделения.

И хотя мы живем в Узбекистане, казалось бы, далеки от тех событий, это касается и нас с вами. Мы должны усугубить свои молитвы за нашего Патриарха Кирилла, потому что он, как кормчий нашего корабля, больше всего подвергается натиску врага. И ему не просто водить наш корабль по бушующему морю, он должен вовремя увидеть простирающиеся вихри и предупреждать погибель нашего корабля Русской Православной Церкви, ведя его по пути спасения, по пути в Царство Божие, к которому нас призывает Первосвятитель Христос Спаситель, Глава нашей Церкви Вселенской.

Господь призывает, чтобы мы объединялись вокруг Него и несли свой подвиг, чтобы нам спастись подвигами земными, ведущими нас к радости вечной, которой удостоил нас Господь милостью Своею и любовью ко всему человеческому роду.

И вот сегодняшним празднованием иконы Божией Матери «Иверская» Царица Небесная как бы говорит нам, что Она готова заступиться, нас поддержать, чтобы мы не отступили от веры, от благочестия, от благочестивой жизни. Мы должны более строго относиться к своей духовной жизни. Это и есть залог успеха, возможность Пресвятой Богородицы умолить Своего возлюбленного Сына, что бы Он пролил Свою любовь и милость ко всем нам и отвратил от нас свой праведный гнев, движимый на нас за наши грехи. Она имеет такую силу, когда мы видим наши грехи, когда мы каемся, когда мы исправляемся, когда мы пытаемся возвыситься над собою, над своею греховной жизнью, чтобы ее приблизить к Евангельскому учению».

Затем митрополит Викентий совершил чин освящения поклонного креста, установленного в Свято-Никольском женском монастыре, после чего отметил:

«Распятие Спасителя всегда напоминает нам о тех страданиях и подвигах Христа, которые Он претерпел ради нас. Мы должны нести свой подвиг здесь на земле, чтобы, подражая Христу Спасителю, терпя страдания, невзгоды, болезни и скорби в этой жизни побороть свою гордыню. Наша гордыня очень велика, и она нам мешает восходить к небу, гордыня нас свела с неба. Чем больше мы будем смирять свою гордыню, тем больше будем себя возвышать к небу, к Царству Божьему, тем больше мы приблизимся друг к другу и будем любить друг друга, неся крест свой, как нес Христос Спаситель. Он является объединяющей силой для тех, кто носит крест свой. Нести нужно не только крест на груди своей, это правильно и нужно, но еще и тот крест, который дал нам Господь в течение нашей жизни, чтобы мы его несли достойно, терпеливо, смиренно, послушливо, чтобы этот крест был спасительным, ведущим в Царство Христово.

Мы благодарим матушку игуменью и тех людей, которые восстановили святыню – памятник Креста Христова. Каждый раз, когда мы будем приходить сюда, вспомним тот подвиг Христа Спасителя, который Он нес -  распял человеческую гордыню на этом Кресте. И видя Христа на этом кресте, мы должны распинать гордыню свою на кресте всегда.  Если мы не будем этого делать, то гордыня никогда нас не приведет в Царство Божие. А распяв гордыню, мы приобретем смирение, которое приведет нас в Царство Божие и к радости вечной».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь