10 ноября 2018 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, великомученицы Параскевы Пятницы и преподобного Иова Почаевского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в семинарском храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также преподаватели и студенты Ташкентской Духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором кратко рассказал о трудах и подвигах почитаемых в этот день святых, отметив:

«Мы сейчас живем в такое время, когда нет у нас гонения на веру, но мы имеем другие испытания нашей веры, когда нас укоряют, когда нас в чем-то подозревают. И мы не можем это перенести благодушно, мы недовольствуем, ропщем, стараемся оправдать себя, в отличие от великомученицы Параскевы, которая полностью предала себя Господу, готовая служить Ему, претерпевая любые страдания за Христа, чтобы хотя бы чуть-чуть уподобиться Богу Иисусу Христу, Который много пострадал для искупления всего человеческого рода».

Рассказывая о жизни святителя Димитрия Ростовского, владыка обратил внимание, что он в большей мере прославлен был за составленные Жития святых угодников Божьих с ранних веков христианства и до его дней. «Эти жития для нас очень поучительные и важные, - подчеркнул архипастырь. – Мы знаем, что на Руси к ним относились очень трепетно, уважительно, благоговейно. В каждой семье имелись жития, составленные святителем Димитрием Ростовским. Каждый день в семейном кругу читалось житие того или иного святого, память которого Церковь праздновала в этот день. Родители читали для себя и своих детей, чтобы тем самым научиться христианскому благочестию. Очень важно, чтобы эта традиция была и в нашей жизни».

Митрополит Викентий также напомнил верующим об особых подвигах преподобного Иова Почаевского: «Он был активным борцом за чистоту Православия. Он издавал и распространял книги повсюду, чтобы дать людям истинное понятие о христианской жизни, поскольку в то время было очень тяжелое положение у Церкви. В то время было униатство и католичество, которые очень сильно давили на православных, пытаясь обратить их в католичество и тем самым отвратить их от истинной веры.

Иов Почаевский понимал суть этой борьбы и поэтому принимал активное участие в различных конференциях и соборах, на которых принимались важные решения относительно жизни церковной, но в то же время он был глубоким молитвенником – и днем и ночью он молился, и Господь даровал ему еще при жизни много своей милости».

Архипастырь сравнил то положение дел с нынешним, когда Русская Православная Церковь вновь вынуждена отстаивать чистоту Православия в свете неканонических действий Константинопольского патриархата. «Как тогда преподобный Иов Почаевский боролся молитвой и постом, исправлением жизни многих людей, этим самым он сохранил чистоту Православия. И вот сейчас, дорогие братья и сестры, нам тоже необходимо сохранить правду Божию и веру Христову в чистоте и святости, не поддаваться натискам внешнего мира, который заставляет нас уклоняться от правил, которые были определены святыми апостолами, святыми отцами Вселенских Соборов», - заключил митрополит Викентий.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь