7 декабря 2018 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента и поздравил настоятельницу монастыря игуменью Екатерину (Мальгину) с именинами. Накануне вечером архипастырь совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, протоиерей Сергий Стаценко, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков.

За Богослужением также молились матушка игуменья Екатерина с сестрами обители, а также студенты Ташкентской Духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к верующим со своим назидательным словом и поздравил матушку Екатерину с именинами.

«В этот день памяти святой великомученицы Екатерины мы еще отмечаем попразднство праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы, - отметил владыка. - Этот двунадесятый праздник научает нас с вами тому, чтобы мы любили храм Божий, потому что в молитве церковной мы созидаем для себя Царство Божие. Как мы видим в лице Божией Матери, как Она возлюбила храм. В храме Божьем Она приобрела то состояние души, которое преображает наши мысли, чувства и желания. Если мы полюбим Церковь Христову, если мы будем постоянно ходить в церковь, то мы тоже будем иметь такие плоды, которые имела Божия Матерь».

Рассказывая о жизни и подвигах святой великомученицы Екатерины и значении примера ее жизни для нынешних христиан, митрополит Викентий подчеркнул:

«Интересная особенность: настоящий христианин хочет страдать за Христа. И желает этого. Нам с вами тоже необходимо иметь это качество души. Сейчас нас никто не гонит, мы не страдаем, что мы верим во Христа, мы имеем полную свободу в том, чтобы прийти в Церковь молиться, и никто не ущемляет наши религиозные чувства.

Но в чем состоит страдание нашего времени? Страдание за Христа в наше время – претерпеть укоры, унижения, оскорбления от своих родных и близких. Вот это и есть мученичество сегодняшнего дня. Но это, конечно, мы не можем терпеть. Как только кто-то заденет наше самолюбие, заденет нашу гордыню, и мы сразу показываем свое христианство. Каким должен быть христианин? Смиренным, кротким, терпеливым. И вот к этому нас сегодня призывает святая великомученица Екатерина, чтобы мы оставили свою гордыню, как ненужную для православного христианина, оставили свое самолюбие как то, что не должно быть присуще в настоящей христианской жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь