Иноческий постриг в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента совершил 17 декабря 2018 года, в день почитания памяти святой великомученицы Варвары, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Постриг сподобились принять сразу 4 сестры: послушница Наталья была пострижена с именем Варвара, послушница Ксения - с именем Иулиания, послушница Валентина – с именем инокиней Ксенией, а послушница Раиса стала инокиней Екатериной.

После пострига архипастырь совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков и диакон Михаил Межовиков.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии было пропето славление святой великомученице Варваре, а затем митрополит Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом, рассказывая о том, как жила будущая святая угодница Божия Варвара, о ее пути к Единому Богу в Троице Славимому.

«Мы должны не просто смотреть на окружающий нас мир, на то, что нас привычно окружает: красота природы, красота небесных светил. Мы должны задуматься, что все это создано премудрым Богом для нашего блага и жизни на этой земле. Мы должны прославлять имя Божие.

Каждый раз, когда приходим на вечерние молитвы и богослужения мы слышим предначенательный 103 псалом, в котором мы прославляем Отца, сотворившего небо и землю. Мы песнопениями прославляем Отца нашего за Его милость, за Его любовь и за Его премудрость.

Вечернее богослужение посвящено таинству мироздания, в которое своим пытливым умом и проникла некогда язычница Варвара. Она стала прославлять единого, истинного Бога в Троице славимого - Отца и Сына и Святого Духа. И когда отец приказал построить башню с двумя окнами, она повелела строителям построить третье окно в честь Святой Троицы. Варвара рассказала своему отцу, что она познала истинного в Троице славимого Бога. Конечно, для отца-язычника это было сильным ударом, и он не принял ее просвещения и стал ее преследовать, унижать, оскорблять и мучить, чтобы заставить отказаться от своего познания, но Варвара не смогла отречься от истинного Бога даже пред лицом своего отца, так много сделавшего для нее в земной жизни. Казалось, что Варвара должна быть благодарна ему за то, что он так сильно печется о ней, но после познания истинного Бога Варвара исполнила заповедь Божию: первым нужно возлюбить Господа Бога всем сердцем своим, всем разумением своим, а потом возлюбить ближнего, как самого себя.

Имея любовь к Богу, к Отцу Небесному, до гроба, до смерти Варвара претерпела скорбь и боль от близкого человека, который причинил ей страдания. В конечном счете, она была умерщвлена своим отцом, он отрубил ей голову. Варвара предпочла любовь к истинному Богу любви к своему родителю.

Святые мощи великомученицы Варвары были принесены в Киев в XI веке. Сегодня эта святыня находится в руках раскольников. Их меньшинство, но они находятся в тяжелом заблуждении и помутнении ума. А мы с вами должны поддержать ту Каноническую Церковь, которая есть в Украине, молиться, чтобы искушения, надвигающиеся на Церковь, отступили, и люди православные устояли. Чтобы Господь помог им, укрепил их в вере и благочестии, чтобы они не сдавались, потому что они на правильном пути».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь