14 февраля 2019 года, в день почитания памяти святого мученика Трифона, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь молился за уставным Богослужением в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Виталий Голбан, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Алексадр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к верующим со своим назидательным словом, рассказав кратко о жизни и подвигах святого мученика Трифона:

«Он прославился в третьем веке христианской эры. С детского возраста он полюбил Христа, проповедовал Христа, многих обращал к истинной вере и истинному Богу. Будучи простым мирянином Господь даровал ему за его крепкую веру благодать совершать исцеления людей от многих душевных и телесных недугов, от бесовских наваждений. Он также избавил народ от голода во время нашествия насекомых на урожай пшеницы. Поэтому если у нас есть какой-то участок и там есть вредные для урожая насекомые, есть специальный молебен мученику Трифону, чтобы Господь по его молитвам отогнал этих насекомых, чтобы они не поражали урожай. И по нашей вере и по его молитвам Господь помогает нам в том, чтобы хранить наш урожай.

Мученик Трифон многих обратил ко Христу. Делал он это бесстрашно, мужественно, с большим прилежанием. Для нас с вами он тоже является примером в том, что все мы – и миряне, и священники – призваны к тому, чтобы обратить людей ко Христу, к Царству Небесному, к вечной блаженной жизни, чтобы люди приобщились к той благодати Божией, которую принес нам Христос Спаситель. Поэтому все труженики на ниве Христовой – и миряне, и священники, и архиереи, которые трудятся над тем, чтобы привести людей к Царству Божию, для Бога, для Христа Спасителя это является великой радостью и утешением, что тот труд и подвиг, который Он совершил, не остался без нашего внимания. И мы должны всегда благодарить Бога о том подвиге, который Он понес за нас».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь