9 марта 2019 года, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, а также в день воспоминания первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение в столичном Свято-Успенском кафедральном соборе с чтением акафиста Успению Божией Матери.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Михаил Межевиков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом, отметив, что в этом году символически начало Великого поста предваряет день памяти святого Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна:

«Он является проповедником покаяния. В наши дни он призывает нас всех к покаянию, тем более, эта Седмица о Страшном Суде. Святая Церковь напоминает нам о том, что Господь наш Иисус Христос придет второй раз на землю во славе, чтобы судить живых и мертвых, и начать новую жизнь, которой не будет конца. Поэтому к этой вечной жизни мы готовимся на протяжении всей нашей временной, земной жизни, через покаяние, через осознание своей греховности, конечно, с большой верой в Бога, Который нас милует, прощает наши грехи, если мы каемся, если сознаем свою греховность, свою болезнь греховную. И вот Господь имеет такую силу – прощать, миловать, исцелять, преображать нашу жизнь, направлять на путь истинный, ведущий в Царство Божие».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь