16 марта 2019 года, в день почитания Державной иконы Божией Матери, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

После Таинства Причастия и отпуста владыка Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице перед Ее образом «Державная», а затем после славления Божией Матери обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Икона Пресвятой Богородицы «Державная» явилась как особое попечение Божией Матери в самую трудную минуту для государства Российского, когда самые близкие люди отреклись от помазанника Божия и сказали, что Император отрекся от престола. На самом деле все было по-другому. Люди – народ, приближенные – отреклись от своего Государя, а он остался верным своему народу и до конца стоял и терпел всякие унижения, оскорбления и обличения, в которых он особо то и не был виноват.

Поэтому Божия Матерь, видя это ослепление ума большинства людей, проявила особую милость к Российской Державе, и Она явилась с царским скипетром, державой, чтобы тем самым взять на себя управление православным народом, и Она ведет нас до сегодняшнего дня. Она провела нас через горнило испытаний XX столетия, и сейчас мы чувствуем особое благоволение Божие, когда нас не мучают, не стреляют, не ссылают, не унижают и не оскорбляют за веру. Мы имеем полную свободу исповедовать свою веру и прийти в храмы Божии, молиться в них. Только единственное, что нас останавливает на этом пути, - это наша лень».

В своей речи митрополит Викентий также затронул тему Великого поста:

«Этот Великий пост, который мы сейчас проходим, подвигает нас к тому, чтобы мы в течение этого поста делали как можно больше добрых дел. Добрые дела имеют не только материальный характер, добрые дела можно делать и добрым словом, поведением. Поэтому если мы с вами проникаемся глубоким смыслом Великого поста, что этот пост нам для того, чтобы Господь через наше покаяние и молитвы совершил над нами великое благодеяние – очищение нашей души от грехов наших и помощь в исправлении нашей жизни, то, конечно, мы с вами должны, как благодарность Богу за эту милость, мы должны миловать наших близких и родных, жить с ними в мире и согласии, любви и уважении. Это наша обязанность и благодарность Богу, потому что он дает нам многое, а мы должны давать многое нашим близким и родным».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь