Незабываемое паломничество сестер обители в Москву

«Красно поистине и добро житие монашеское – красно поистине и добро, если оно бывает сообразно с теми правилами и законами, которые положили начальники и основатели оного, Святым Духом наученные»

Св.Феодор Ефесский

 

Настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители приняли участие в ХХIV Международных Рождественских образовательных чтениях 2016 года. В этом году Чтения проходили под названием «Традиции и новации: культура, общество, личность». Они стали активными участницами двух секций и заседания круглого стола: «Древние монашеские традиции в условиях современности» (встреча проводилась в Ново-Спасском мужском монастыре), а также «Духовная жизнь в современном монастыре». Круглый стол проходил на животрепещущую тему «Использование современных технологий в монастырях».

Много полезного услышали сестры на чтениях. Была радость общения, обменялись мнением, поделись опытом. Как сказал святитель Василий Великий: «Учись монашествующий человек верный и делатель благочестия».

На время Рождественских чтений сестер любезно приютила Блаженная Матрона Московская. Мы жили в гостинице Свято-Покровского женского монастыря города Москвы, и, конечно, благодарим игуменью и сестер обители за их радушное гостеприимство.

После закрытия чтений благословению Владыки Викентия насельницы Ташкентской обители во главе с матушкой игуменией совершили паломническую поездку по храмам и монастырям г. Москвы, посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, приложились мощам преподобного Сергия Радонежского. Заехали в Оптину Пустынь, поклонились прославленным оптинским старцам и убиенным в Пасху 1993г. инокам, побывали в Пафнутьев-Боровском монастыре.

Где бы ни были, какие бы святые места не посещали, всегда молились за Богослужениями. Приобщившись благодати, с радостью и духовным подъемом приехали в Ташкент, в свой родной монастырь.

«Прилепляйся же Господеви, един дух есть с Господом», - говорит апостол Павел в послании к Коринфянам. А авва Дорофей непрестанно вторит «Господь Бог да сподобит нас слышать полезное и исполнять оное»

Богу нашему слава и держава во веки веков. Аминь.

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь