13 марта 2015 года правящий архиерей епархии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий после уставного богослужения в Свято-Троицком Никольском женском монастыре Ташкента  совершил постриг в Великую схиму.


Великий ангельский лик сподобились принять сразу 4 насельницы – монахиня Мавра (схимонахиня Кира), монахиня Рафаила (схимонахиня Марина), монахиня Гаафа (схимонахиня Домнина) и монахиня Феодора (схимонахиня Антонина), – которые живут в монастыре уже на протяжении 20 лет.

   
Теперь в женском монастыре столицы Узбекистана подвизаются шесть молитвенниц.   

На следующий день Преосвященный владыка совершил в монастыре Литургию Преждеосвященных Даров.   

По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к прихожанам храма и всем насельницам монастыря со своим архипастырским словом.
   

«Сегодня для нас, для Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента большая радость и утешение. Вчера вечером мы совершили четыре пострига насельниц монастыря, которые долгое время здесь подвизались. Они приняли решение о том, чтобы дать сугубые обещания пред Богом о сугубой молитве, о сугубом подвиге послушания, о сугубом подвиге терпения, смирения и отречения от всего мирского – мирских удовольствий и радостей, чтобы через это сподобиться вечной радости и вечного блаженства в Царстве Божием.

И мы рады, что есть такие люди в нашей современной жизни, которые думают о вечности, больше, чем о земном, вечном блаженстве, чем о временных радостях и утешениях. Думают о Боге больше, чем о своих потребностях. Они исполняют то, о чем говорил Господь наш Иисус Христос в Евангелии, призывая нас к тому, чтобы мы возлюбили Господа Бога всем сердцем своим, всем разумением своим, всею крепостью своею.

   
Чтобы по слову Евангелия от Луки, в котором Господь говорит о том, что кто любит отца, или матерь, или ближнего своего или все земное, которое вокруг нас, «тот не достоин Меня». Чтобы нести это достоинство и благоволение Божия к нам, то мы должны достигнуть такого совершенства в своей жизни, чтобы ничто земное нас не притягивало, не связывало, не удовлетворяло, не радовало, а только одно было в нашем уме и сердце - небесное, вечное, неприходящее. И вот к этому совершенству пришли сестры нашего монастыря. Мы рады, что они приняли на себя такой подвиг, и мы будем молиться Богу, чтобы Господь укреплял их в этом делании, ибо они облеклись во всеоружие Божие».

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь