В ночь с 15 на 16 сентября 2019 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Манхэттенского Николая совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента.

Накануне вечером в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы было отслужено уставное Богослужение с чтением акафиста перед чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», доставленной 7 сентября в Ташкент из Нью-Йорка. Перед началом Литургии эта святыня была доставлена в монастырь и положена рядом с иконой праздника.

Архиереям сослужили иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Михаил Межовиков.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«В эту ночь мы совершили Божественную литургию, молились перед иконой Пресвятой Богородицы Курская-Коренная «Знамение». Это великая благодать, великая сила, великое освящение этой святой обители, которая принимает многих людей, чтобы они могли напитаться Духом Божьим, благодатью Христовой.

Сегодня мы слышали в апостольском повествовании такие слова: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр 13:16). И вот одно из самых больших благотворений и общения являются Божественные службы, Божественные литургии. На службе мы вместе собираемся, чтобы в молитвенном своем общении благоугождать Богу – Господу и Спасителю нашему, чтобы напитаться той силой, которая необходима нам для того, чтобы противостоять козням вражьим и своим страстям, борющих и удаляющих нас от этого благоугождения и общения с Богом».

В своем слове митрополит Викентий поблагодарил епископа Николая за совместную службу.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь