11 октября 2019 года, в день почитания памяти преподобного Харитона Исповедника, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, а также преподобномученицы Елизаветы Феодоровны, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером здесь же архипастырь совершил уставное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, диакон Валерий Рыжов, диакон Михаил Межовиков.

За Богослужениями молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии архипастырь обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь почитает память преподобного Харитона Исповедника, который показал нам пример христианской жизни, уповая на милость Божию, предаваясь полностью Божию благоволению, ибо когда он ушел на святые места, разбойники его связали, стали бить, заключили его в пещеру, и там он молился о том, чтобы была открыта воля Божия. И вот эти же разбойники в этой же пещере были умерщвлены ядом. Змия, которая выпила из кувшина вина, пустила туда яд. Они, подходя к этому кувшину, испили из него, и все скончались. А преподобный Харитон, освободившись от них и от смерти, здесь, в этой пещере, продолжал свое пустынножительство. Таким образом, в этом он усмотрел Божие благоволение о себе. Хотя он думал о другом, но вот Господь его призвал к особой подвижнической жизни. Он там образовал несколько монастырей. Вокруг него спасалось множество монахов, подвизающихся пустыннической жизнью».

В своей проповеди владыка также рассказал о событии обретения нетленных мощей преподобномученицы Елизаветы Феодоровны, которая пострадала в Алапаевске в 1918 году, будучи сброшена атеистами живой в глубокую шахту, которую они затем забросали гранатами. Но некоторое время она оставалась еще живой.

«Она молилась и славила Бога. Это тоже для нас большой пример, что во всех случаях нашей жизни, даже самых трагических, мы должны славить Бога, и Господь нас не оставит, потому что через трудности, испытания и благодарность Богу, Господь дает нам великую радость в Царстве Божием».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь