25 октября 2019 года, в день почитания Иерусалимской иконы Божией Матери и день почитания памяти святителя Николая исповедника, митрополита Алма-Атинского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре. Перед началом Литургии архипастырь доставил в обитель мощевик с частицей мощей святителя Николая Сербского.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав о своей паломнической поездки в Сербию, в Валевскую епархию Сербской Православной Церкви, которая состоялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Там есть большие святыни, древние монастыри XIII-XIV вв., сохранившиеся до наших дней. И, конечно, самое большое сокровище этой епархии – являются мощи святителя Николая Сербского, чудотворца, а также преподобного Иустина Поповича. Эти святые известны нам, потому что мы читаем их творения, которые они написали. Ибо они прошли тот путь свидетельства о Христе среди окружающих людей, которые гнали Церковь, которые боролись с Церковью, которые уничтожали священнослужителей и архиереев нашей Церкви».

В своей речи митрополит Викентий также напомнил о жизни и подвигах святителя Николая Алма-Атинского.

«Много он претерпел в своей жизни, смиренно перенося унижения и оскорбления. Его сослали в Казахстан, его бросили на станции в Алма-Ате, и благочестивые люди взяли его к себе. Никто не знал, что он был епископом Русской Церкви, он был как простолюдин. Он был, как сейчас говорят, бомж. Он не имел ни крова, ни средств для питания. В таком состоянии он так истощил свое тело, что падал без сознания. Его забрали в больницу, там за ним ухаживали, привели его в нормальное состояние, и только одна женщина, зная его, всем объявила, что он является епископом. Тогда к нему начали относиться с особым уважением и почтением. И позже он стал митрополитом Алма-Атинским. И он всегда помнил всех людей, которые сделали ему в свое время добро».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь