7 декабря 2019 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий поздравил с днем тезоименитства настоятельницу Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменью Екатерину (Мальгину). В этот день архипастырь совершил в святой обители Божественную литургию, а накануне вечером в Свято-Успенском кафедральном соборе – Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, духовник монастыря протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков.

За Богослужением молились матушка Екатерина, старшая сестра Свято-Покровского монастыря монахиня Ефросиния с сестрами святых обителей.

По окончании Литургии было пропето славление святой великомученице Екатерине и многолетие настоятельнице монастыря матушке Екатерине.

Затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы почтить память святой великомученицы Екатерины. Для нас она имеет особое значение. Ее жизнь, хотя и очень короткая, но имеет очень большое значение и назидание.

Изначально она была язычницей, но уже тогда она размышляла о жизни особой, которую на земле постичь невозможно. И вот Господь призрел на устремление ее сердца к этой возвышенной жизни на земле, чтобы дать ей ту жизнь, которая есть на небе. Она сподобилась такой чести, чтобы увидеть Христа во славе, в чести, богатстве духовном, красоте и величии.

Нужно понимать, что земная жизнь – жизнь ограниченная, временная, скоропреходящая. Перед нами та вечность, которая открывает ту широту, глубину, высоту, славу и честь, всего того, чего желает наша душа.

Святая Екатерина, ища славу, величие и красоту, Господь ей все это открыл в Боге, в вечности, в Царстве Божием. Там она нашло то, что ее душа желала. Поэтому она и отказалась от тех благ, наслаждений, удобств и удовольствий, которые предлагал ей император Римской империи.

Нам с вами, дорогие братья и сестры, конечно, необходимо, чтобы мы полюбили эти блага небесные больше, чем блага земные».

В заключение своей проповеди архипастырь сказал несколько поздравительных слов матушке Екатерине в честь ее именин, а также вручил ей памятный подарок.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь