19 декабря 2019 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре г. Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы с чтением акафиста святителю Николаю.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина с сестрами святой обители.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход в честь престольного праздника монастыря, а затем митрополит Викентий поздравил всех с днем памяти святителя Николая и престольным праздником монастырского храма.

«Святитель Николай на протяжении многих веков скорым помощником, молитвенником, заступником, исцелителем наших немощей душевных и телесных. Примечательно, что святитель Николай помогает всем – и верующим, и неверующим, православным и неправославным, грешным и негрешным, если с верой люди обращаются к нему за помощью. И эту помощь они получают.

И, конечно, самое главное – чтобы мы умели благодарить святителя Николая за его бескорыстность, он не требует от нас, вроде бы, ничего. Мы просим и получаем. Но мы должны быть более разумными. Если мы получили такую милость, мы должны благодарить его. А главное, чего бы он хотел от нас, - чтобы мы обращались к вере православной, чтобы мы жили по этой вере. И когда мы смотрим на его подвиг, на его труды, на его благочестие, простоту, его чистоту жизни, то к этому нам и нужно стремиться.

Он всегда приходит к нам на помощь и всегда желает только одного, чтобы мы благодарили Бога и его, старались исправить свою греховную жизнь».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь