Память святого праведного Симеона Верхотурского отмечает сегодня, 31 декабря 2019 года, Русская Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером Всенощное бдение в честь святого уральской земли архипастырь совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молилась настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии владыка Викентий вознес свою святительскую молитву ко святому праведному Симеону, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом.

«Промыслом Божьим так произошло, что в последний день старого года и на пороге нового года мы празднуем такого дивного во святых праведного Симеона Верхотурского. День прославления его, день, когда Церковь наша прославила его в лике святых.

Он был простым мирянином. Но в его житии мы можем усмотреть все то, что требуется от простого православного христианина – жить по заповедям Божьим.

В настоящее время мы видим, что люди стараются приобрести какие-то земные блага, чтобы можно было комфортно здесь пожить на земле. В лице святого праведного Симеона мы видим, что он имел достаток, но этими материальными благами он пренебрег, оставил все и стал жить совсем по-другому. Далее он жил для Царства Божия, для вечного спасения. Для него главным было то, чтобы возвестить людям Царство Небесное, вечную жизнь. Хотя он не был священником, не был диаконом, не был церковнослужителем, а был простым мирянином. И вот он оставил свой дом, пришел на уральскую землю, его никто не знал, но он везде проповедовал Слово Божие. Он не проповедовал только одними словами, но и делами, которые действительно являются достоинством православного христианина, которые должен стяжать каждый православный христианин. Он кротко, смиренно, послушливо, терпеливо, трудолюбиво трудился. Эти качества души, конечно, увидели люди и за это его и почитали. Они увидели, что он молится, что не стяжателен, что не думает о земных благах, но больше о небесных. По его трудам язычники стали христианами.

Жизнь Симеона Верхотурского для всех мирян является большим примером благочестивой жизни и примером того, чтобы обратить ко Христу многих людей».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь