Вечером 8 января 2020 года, когда Православная Церковь вспоминает подвиги первомученика архидиакона Стефана, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил полиелейное Богослужение в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента в сослужении клира святой обители и духовенства епархии.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся регентского и катехизаторского отделений Ташкентской духовной семинарии.

После окончания Богослужения митрополит Викентий поздравил матушку игуменью, сестер и прихожан с праздником Рождества Христова.

«Это очень дорогой, радостный, приятный праздник, потому что Господь сошел с небес, чтобы стать Человеком и стать ближе к нам. Это мы должны глубоко осознать. Вот такая близость Бога к человеку.

Обычно мы часто себе говорим, что Господь где-то далеко, не слышит нас, не видит, не помогает нам. Но в этом событии Рождества Христова мы должны увидеть, что Господь очень близок к нам. Эту близость мы должны осознавать и понимать, всегда жить с этим осознанием.

Еще есть такое выражение: «Мы должны постоянно ходить перед Богом». То есть мы должны осознавать, что Бог все видит, все слышит, все знает, все наши мысли и чувства. И, конечно, когда у нас есть такое понятие, сознание, то мы стараемся жить такого призвания православного христианина, чтобы не согрешить пред Богом, не удалить Его от себя.

Этот праздник для нас родной, потому что мы чувствуем особую близость Христа Бога нашего к нашей жизни, к нашей душе.

В эти дни мы чувствуем особую радость и ликование души, когда мы понимаем, что все небеса, все небожители, все, кто живет в небесных обителях, приклоняются к земле, чтобы посетить нас вместе со Христом Господом нашим».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь