11 февраля 2020 года, в день почитания памяти священномученика Игнатия Богоносца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером в столичном кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы архипастырь совершил полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии было пропето славление священномученику Игнатию Богоносцу, а затем владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором основное внимание было уделено предуготовлению к Великому посту:

«Мы с вами вступили в предуготовительные недели Великого поста. Святая Церковь готовит нас заблаговременно к этому великому подвигу. И эта неделя – Неделя о мытаре и фарисее. Господь призывает нас к тому, чтобы мы усвоили молитву мытаря, который с сокрушением своего сердца, с осознанием своей греховности возносил свою молитву к Богу, не дерзая поднять свои глаза к Небу, считая себя недостойным из-за всех своих грехов. Этим самым он был оправдан пред Богом. Господь принял его молитву. И наоборот, не принял такую молитву, которую произнес фарисей, хотя у него было много добродетелей, но это превозношение над всеми, в том числе над этим мытарем, что принесло ему осуждение.

Поэтому нам с вами нужно усвоить этот урок, наставление нашей Церкви перед великим подвигом поста и молитвы, чтобы молитва наша в течение Великого поста была с сокрушением сердца, с сознанием своей греховности, познанием своей немощи и слабости, сознанием того, что наша природа человеческая осквернена грехом. И только один Господь наш Иисус Христос, пришедший в этот мир, чтобы восстановить нашу падшую природу, которую очищает только один Господь Бог, если, конечно, мы стараемся жить по заповедям Христовым».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь