29 февраля 2020 года, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся катехизаторского и регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Для нас подвиги преподобных отцов многоразличны и многогранны. Они являются примером и воодушевлением всех нас перед началом Великого поста. Преподобные отцы наши называются преподобными, потому что они старались ыть подобными Богу, Христу Спасителю. И каждый из них проявил особые стороны жизни для уподобления Христу в разных добродетелях, в разных направлениях своей жизни, но все они достигли совершенства в Боге через устремление сердца к своему Отце Небесному, Богу, который является чадолюбивым Отцом, Которые желает, чтобы мы спаслись и в разум истины пришли.

Дай Бог, чтобы по молитвам преподобных отцов, в подвиге просиявших, в течение всей истории нашей Церкви Православной Господь даровал и нам ту стезю, по которой мы можем идти, чтобы подражать Христу, следовать за Ним и исполнять Его святую волю.

Перед нами, дорогие братья и сестры, предстоящий подвиг поста и молитвы. Вот мы помним из жития преподобной Марии Египетской, что была такая традиция, что монахи монастыря прощались друг с другом перед началом Великого поста, и каждый уходил в пустыню. Каждый подвизался по-своему в течение всего Великого поста.

На примере святых отцов Господь велит нам трудиться по мере своих сил и способностей, чтобы прийти к радостному Воскресению своей души, к тому, чтобы наша душа Великим постом омылась, очистилась, усовершенствовалась, стала лучше, ближе к Богу. Ведь пост нам дан не просто, чтобы воздерживаться от мясных и молочных продуктов. Это очень важно и нужно сделать. Воздержанием в пище нам нужно достичь самого главного – очищения своей души и исправления нашей жизни, чтобы наша душа была ближе к Богу, ко Христу, подражая Ему в тех добродетелях, которые Он показал Своим личным примером».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь