Утреню, часы, Вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров совершил 13 марта 2020 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в Свято-Троицком Никольском женском монастыре. В этот день совершалась служба в честь иконы Божией Матери «Державная».

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров архипастырь обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав о истории чудесного явления иконы Божией Матери «Державная» в дни, когда Российского Императора Николая II свергли с престола:

«Она взяла на себя скипетр царский, чтобы стать той заступницей и державной помощницей всем тем, кто с верой и упованием живет на этой земле, чтобы люди созидали для себя Царство Божие. Удел Божией Матери – это была Российская держава. И потому Пресвятая Богородица с особым усердием вникала в те события, которые происходили 100 лет назад. До сих пор Она является нашей державной Заступницей, Помощницей, Покровительницей, Молитвенницей, став Той, Которая как бы заменяет царскую власть на нашей земле, и продолжает эту миссию, чтобы удерживать людей от падения греховного, чтобы они услышали глас Божий, Сына Божия, Ее возлюбленного Сына, и шествовали по пути Царства Божия, живя здесь на земле ради вечного своего спасения, вечного блага, которое дал нам Господь, – вечную жизнь».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь