Это относится к родителям и к учителям. Вы можете помочь детям в школе своими молитвами и святостью. Благодать Божья может осенить их, и они станут хорошими людьми. Не пытайтесь исправить неприятные обстоятельства, используя недуховные методы. Это не приведет к хорошему результату. Только молитвой можно достичь положительных результатов. Молитесь, чтобы Божья благодать низошла на детей. Пусть благодать Божья войдет в души детей и изменит их. Это означает быть христианином.

Вы, учителя, тайно и незаметно для себя передаете детям беспокойство, которое находится внутри вас, и негативно воздействуете на них. Там, где есть вера, исчезает беспокойство. О чем мы говорим? «И всю нашу жизнь Христу Богу отдадим».

Относитесь к детям с трезвенной любовью. Таким образом, если ваши дети будут любить вас, то вы сможете привести их к Христу. Вы станете проводником этому. Пусть ваша любовь будет настоящей! Не любите по-человечески, как обычно делают родители. Так, вы им не поможете. Любовь к молитве, любовь к Христу – вот это действительно поможет им. Молитесь за каждого ребенка, которого вы видите перед собой, и Господь пошлет вам Свою благодать и соединит вас с Собой.

Прежде чем войти в классную комнату, особенно если в классе есть трудные дети, мысленно произнесите следующую молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного (грешную)». Входя в класс, обнимите взглядом всех детей и снова мысленно помолитесь, а затем начните преподавать урок, вложив в него все свои усилия. Таким образом, жертвуя себя Христу, вы почувствуете радость. Затем как вы, так и они пойдут по пути святости. Вы будете жить в любви ко Христу и Церкви, и таким образом вы будете изрядны в своей работе.

Если во время урока какой-то ученик создает проблемы, обратитесь к детям с общими словами и скажите им:

– Дети, мы здесь собрались, чтобы провести урок и сделать серьезное дело. Я нахожусь с вами, чтобы помочь вам. Вы сейчас трудитесь, чтобы в будущем преуспеть в жизни. Я очень люблю вас и тоже тружусь вместе с вами. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте тишину, чтобы мы могли достичь нашей общей цели.

Не говорите детям много о Боге, но молитесь за них. Слова входят в уши, а молитва проникает в сердце

При этом не смотрите на ученика, который ведет себя неподобающе. Если он продолжает себя плохо вести, то обратитесь к нему, но не гневно, а серьезно и уверенно. Старайтесь быть авторитетом среди учеников, чтобы вы могли положительно влиять и на их души. Проблемные дети не виноваты. Взрослые винавоты в том, что есть проблемные дети.

Не говорите детям много о Христе, о Боге, но молитесь за них. Слова входят в уши, а молитва проникает в сердце. Я вам открою одну тайну. В первый день, когда придете в класс, то не проводите урок. А поговорите с детьми, произнося красивые слова. Произносите медленно каждое слово. Относитесь к детям с любовью. Сразу не говорите им ни о Боге, ни о душе. Сделайте это позже, сделайте это в другой раз. И когда будете говорить с ними о Боге, подготовьтесь заранее и скажите им:

– Есть один вопрос, относительно которого многие сомневаются. Это вопрос о Боге. Что вы думаете об этом?

Затем проведите разговор с детьми на эту тему. На другом уроке спросите их о душе. Задайте им вопрос:

– Есть ли душа у человека?

Затем поговорите с учениками о зле с философской точки зрения. Скажите им, что в каждом из нас есть два типа «я»: одно хорошее, а другое плохое. Мы должны заботиться о хорошем «я». Оно требует преуспевания, добра и любви. Мы должны его разбудить в себе, для того чтобы стать хорошими людьми. Вспомните слова: «Душа моя, душа моя, встань, что спишь?»[1] Но не говорите им об этом так, как выше написано, а скажите им это по-другому, иными словами. Например, скажите:

– Дети, будьте внимательны к образованию, к добру, к любви. Только с любовью все становится прекрасным, она наполняет нашу жизнь и придает ей смысл. Наше плохое «я» – это лень и безразличие. И это делает нашу жизнь мрачной, бессмысленной и плохой.

Для всего этого необходима подготовка. Любовь требует жертв, и очень часто и долгое время необходимо жертвовать собой. Особенно обращайте внимание на свое образование, чтобы вы были готовы преподавать детям подлинные знания. Будьте подготовленными и обо всем говорите с любовью и с радостью. Покажите им всю свою любовь, и при этом вы должны знать, что хотите сказать и о чем вы будете говорить им. Но для этого необходимо искусство в отношениях с детьми. В связи с этим я услышал что-то интересное и остроумное. Будьте внимательны!

В одной школе какой-то учитель был доволен всеми детьми, но страдал из-за буйных шалостей одного из своих учеников и хотел его исключить из школы. Тем временем в эту школу пришел работать новый учитель и взял класс своего предшественника. В учительской ему рассказали об этом ученике. А еще учитель узнал, что у него была страсть к велосипедам. Поэтому, когда он пришел преподавать урок в этом классе, то сказал ученикам:

– Дети, у меня возникла проблема. Я живу далеко от школы. И когда я пешком прихожу на работу, то у меня болят ноги. Я хотел бы приезжать в школу на велосипеде, но я не умею на нем ездить. Может ли кто-то из вас научить меня ездить на велике?

Непослушный ученик сразу же вскочил из-за парты и произнес.

– Я могу вас научить ездить на велике!

– Ты умеешь ездить на велосипеде?

– Да, умею.

С тех пор они стали очень хорошими друзьями, и старый учитель даже смутился, наблюдая за ними. Он понимал, что не смог стать авторитетом для своего ученика.

Часто в школах есть сироты. Жизнь сирот тяжела. Тот, кто был лишен родителей с раннего возраста, несчастлив в жизни. Но если он найдет Христа и Пресвятую Богородицу как своих духовных родителей, то он станет святым. Относитесь к детям-сиротам с любовью и пониманием и, прежде всего, ассоциируйте их с Христом и с Церковью.

Научите детей искать Божью помощь.

Научите детей искать Божью помощь

Смирение – это лекарство и великая тайна успеха детей. Доверие к Богу дает абсолютную уверенность. Бог – это все. Никто не может сказать себе: «Я – это все». Это только усиливает эгоизм. Господь хочет, чтобы мы учили детей смирению. Без смирения ни мы, ни дети ничего не достигнем. Вы должны быть очень внимательными, когда поощряете детей, чтобы они что-то делали. Вы не должны говорить ребенку:

– Ты добьешься успеха, ты способный, молодой, смелый, совершенный!

Так вы не приносите пользы ребенку. Но вы можете сказать ему, чтобы он молился Богу. Скажите ему:

– Дитя мое, Господь дал тебе дары, которые ты имеешь. Молись Богу, чтобы Он дал тебе силы развить их и добиться успеха. Пусть Бог даст тебе Свою благодать.

Это идеальный метод. Вы должны научить детей во всем искать Божью помощь.

Похвала вредит детям. Что говорит Слово Божье: «Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили» (Ис. 3, 12). Тот, кто хвалит нас, вводит в заблуждение нас и портит путь нашей жизни. Какие мудрые эти Божьи слова! Похвала не подготавливает детей к жизненным трудностям, поэтому, когда они вырастут, они станут неприспособленными, не найдут свой путь в жизни и в конечном итоге потерпят неудачу. Сегодня мир стал развращенным. Маленькому ребенку говорит только хвалебные слова.

– Не надо, – советуют родителям, – не упрекайте его, не возражайте ему, не давите на него.

Ребенок привыкает к этому, поэтому он не знает, как правильно реагировать при малейшей трудности. Если кто-то возражает ему, то он уже сломлен, потому что у него нет решительности.

В жизненных неуспехах детей в первую очередь виноваты родители, а затем – учителя и преподаватели, потому что они постоянно хвалят их, наполняют им головы эгоистичными словами. Они не приводят их к Божьему Духу, а отдаляют от Церкви. Когда дети немного подрастают и идут в школу с этим эгоизмом, то отдаляются от веры и презирают ее, не хотят почитать Бога, уважать родителей и всех остальных. Они становятся неукротимыми, жестокими и безжалостными. Они не чтят ни веру, ни Бога. Мы воспитываем не христиан, а эгоистов.

Мы воспитываем не христиан, а эгоистов

Дети не воспитываются похвалой. Так они становятся эгоистичными и тщеславными. Позже в своей жизни эти дети будут постоянно хотеть, чтобы люди хвалили их, даже если таким образом они будут обманывать их. К сожалению, сегодня все научились лгать, а тщеславные люди принимают ложь, для них она стала духовной пищей.

– Просто похвали меня, даже это будет ложь или ирония, – говорят они.

Бог этого не хочет. Господь хочет слышать правду. К сожалению, не все это понимают и делают наоборот.

Когда ты постоянно и безрассудно хвалишь детей, то противник (рода человеческого) искушает их. Они льют воду на мельницу эгоизма и с малых лет привыкают к похвале со стороны родителей и учителей. Да, они могут преуспевать в знаниях, но какая польза от этого? В жизни они будет эгоистами, а не христианами. Эгоисты никогда не могут быть христианами. Они постоянно хотят, чтобы другие хвалили их, все любили их, говорили им хорошие слова, а этого не хочет наш Господь, наша Церковь, наш Христос.

Наша вера не оправдывает такой способ воспитания. Напротив, она хочет, чтобы с малых лет дети учились правде. Христова истина подчеркивает, что если ты хвалишь человека, то делаешь его эгоистом. Эгоист запутался и руководствуется дьяволом и злым духом. Таким образом, его первая задача состоит в том, чтобы отвергать Бога, и, будучи эгоистом, он непригоден для жизни в обществе.

Необходимо говорить правду, чтобы другой человек узнал о ней, иначе ты способствуешь тому, чтобы он не узнал, что такое правда. Когда ты говоришь другому человеку правду, то он ориентируется, становится внимательным, слушает других, воздерживается. Ты будешь говорить ребенку правду, поругаешь его, чтобы ребенок осознал, что то, что он делает, нехорошо. Премудрый Соломон говорит: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13, 25). Но это не означает, что ты должен бить его палкой. Тогда мы выходим за пределы и получаем противоположное тому, что мы хотим достичь.

Когда с малых лет мы хвалим детей, то подталкиваем их к эгоизму. Ты, может, и подшучиваешь над эгоистом, но достаточно сказать ему, что он хороший, чтобы раздуть в нем эгоизм. И тогда ребенок скажет тебе:

– Тот, кто хвалит меня, хороший человек.

Но это неправильно. Потому что в ребенке, который растет эгоистом, возникает путаница. Он страдает и не знает, что делать. Эгоизм является причиной душевного смятения. И сами психиатры, если займутся этим вопросом, установят, что эгоист – это больной человек.

Мы никогда не должны восхвалять наших ближних и льстить им, а учить их смирению и любви Божьей

Мы никогда не должны восхвалять наших ближних и льстить им, а учить их смирению и любви Божьей. Но мы также не должны учить детей, чтобы они любили нас за то, что мы хвалим их. Мы должны учиться всех любить, а не хотеть, чтобы любили нас. Мы должны самоотверженно всех любить и как можно больше жертвовать собой для всех наших братьев во Христе, не ожидая от них похвалы и любви. Они поступят с нами так, как их научил Господь. Если и они тоже христиане, то прославят Бога за то, что вы встретились с ними и что помогли им или наставили их добрым словом.

Наставляйте детей в школе в этом направлении. В этом заключается истина. В противном случае они вырастут неприспособленными к жизни. Они не будут знать, что делать или куда пойти. А причиной этому являемся мы, воспитавшие их такими. Мы не привели их к истине, не научили их смирению и любви Божьей. Мы сделали их эгоистами, и вот результат нашего воспитания!

Однако есть и дети, воспитанные смиренными родителями, которые говорят с раннего возраста своим детям о Боге и о святом смирении. Эти дети не создают проблемы своим близким. Они не обижаются, когда родители указывают на их ошибки, но пытаются исправиться, молятся Богу, чтобы не стать эгоистичными людьми.

Что я могу вам сказать? Еще ребенком я поехал на Святую Гору Афон, чтобы встретиться с некоторыми святыми старцами. Они никогда не говорили мне:

– Молодец.

Они всегда советовали мне любить Бога и быть смиренным, молитвенно призывать Бога, чтобы Он укрепил мою душу, и сильно любить Его. Я не слышал слова «молодец» и никогда не стремился его услышать. Наоборот, я беспокоился, когда старцы не ругали меня. Тогда я говорил себе: «Прости меня, Боже, что не нашел хороших старцев!» Я хотел, чтобы меня ругали, делали мне замечания, строго относились ко мне. Если кто-то услышит то, что я сейчас говорю, о чем он подумает? Он удивится и не примет мои слова. Но то, что я тебе говорю – истинно, смиренно, совершенно.

Даже мои родители никогда не говорили мне:

– Молодец!

И я не хотел слышать этого слово от них. Поэтому все я делал не эгоистично. Сейчас, когда меня хвалят, я чувствую себя очень неловко. Что я могу вам сказать? Я протестую в душе, когда люди говорят мне:

– Молодец!

Но факт, что я научился смирению, которое не испортило меня. И почему я не хочу, чтобы меня хвалили? Потому что знаю, что похвала опустошает человека и изгоняет из него Божью благодать. А Божья благодать приходит к человеку только со святым смирением. Смиренный человек – это совершенный человек.

Божья благодать приходит к человеку только со святым смирением

Разве это плохо? Разве это неправда? Если ты это кому-то скажешь, то он ответит тебе:

– О чем ты говоришь? Если не хвалить ребенка, то он будет плохо учиться и ничего не достигнет в своей жизни.

Но это происходит потому, что мы такие и делаем детей такими же, как мы. Говоря иными словами, мы отклонились от истины. Эгоизм изгнал человека из рая. Эгоизм – это великое зло. Первые люди – Адам и Ева – были простодушными и смиренными. Поэтому они жили в раю. В них не было эгоизма. Но, как говорится на богословском языке, они отличались первозданной Красотой. Когда мы говорим «первозданная Красота», то мы имеем в виду благодатные дары, которые Господь дал человеку, когда Он создал его – жизнь, бессмертие, совесть, свобода, любовь, смирение и так далее. Позже дьяволу, благодаря похвале, удалось обмануть их. Они исполнились эгоизмом. Смирение – это естественное состояние человека, с которым он был создан Богом. А эгоизм – это нечто неестественное, противоестественное. Эгоизм – это болезнь.

Поэтому с похвалой мы создаем это «сверх я» («супер я») в ребенке, мы раздуваем в нем эгоизм и причиняем ему большой вред. Мы делаем детей более уязвимыми для дьявольских ловушек. Воспитывая ребенка таким образом, мы отдаляем его от всех жизненных ценностей. Как вы считаете, не из-за этого ли дети становятся пропащими, а взрослые люди – бунтарями? Да, из-за этого, из-за эгоизма, который родители с малых лет прививают своим детям.

Дьявол – большой эгоист. В эгоистичном состоянии мы проживаем в себе люцифера, проживаем дьявола. Мы не проживаем смирение. Смирение исходит от Бога. Это необходимая вещь для человеческой души. Это что-то органическое, и когда оно отсутствует, то это равносильно тому, как если бы сердце отсутствовало в теле. Сердце дает жизнь телу, а смирение дает жизнь душе. Когда человек становится рабом эгоизма, то он переходит на сторону злого духа, то есть он развивается со злым духом, а не с добрым ангелом.

Это то, чего дьяволу удалось достичь. Он сделал землю лабиринтом, чтобы мы не могли жить в гармонии друг с другом. Что случилось с нами, и почему мы этого не понимаем? Осознаем ли мы, как запутались? Мы позволили нашей земле и эпохе стать настоящей психиатрической больницей! И мы не понимаем, где наша вина. Все мы задаемся вопросом: «Что произошло с нами? Куда мы идем? Почему дети пошли по этому пути и ушли из дома? Почему они отреклись от своей жизни? Почему они прекратили свое образование? Почему все это происходит?»

Дьявол сумел сделать себя невидимым, как будто его не существует. Он заставил людей использовать другие имена для своих дел, для того чтобы не вспоминали о нем. Когда человек страдает психически, врачи, особенно психологи, часто говорят:

– Ах, у тебя нервозность! Ах, у тебя стресс!

И так далее. Они не признают, что дьявол поощряет и возбуждает в человеке эгоизм. Дьявол существует. Он злой дух. Если мы говорим, что он не существует, то мы словно отрицаем Евангелие, которое говорит о нем. Он наш враг, он неприятель в нашей жизни: противник Христа, которого называют антихристом. Христос пришел на землю, чтобы избавить нас от дьявола и дать нам спасение.

Мы должны учить детей жить смиренно и простодушно, а не искать похвалы

В заключение следует сказать следующие: мы должны учить детей жить смиренно и простодушно, а не искать похвалы и восклицания: «Молодец!» Мы должны учить их, что есть смирение, которое исцеляет нашу жизнь.

Менталитет, который преобладает в современном обществе, причиняет вред детям. В современном обществе существует другая психология, другая педагогика, ориентированная на детей-атеистов. Этот менталитет приводит к распущенности. Вы сами видите эти последствия для детей и молодежи. Сегодня молодые люди кричат, они говорят нам:

– Вы должны нас понять!

Однако мы не должны идти в их направлении. Напротив, мы должны молиться за них, говорить то, что правильно, так, как мы сами это проживаем, проповедуем, но не приспосабливаться к их духу. Мы не должны допустить, чтобы разрушилось величие нашей веры! Нам необходимо помочь им, но не нужно приобретать их менталитет. Мы должны быть теми, кто мы есть, и проповедовать истину и свет.

Дети должны больше учиться у святых отцов. Учение святых отцов поможет нашим детям узнать об Исповеди, о страстях, о злых делах, о том, как святые победили свое злое «я». И мы будем молиться, чтобы Господь вселился в их сердца.

Старец Порфирий Кавсокаливит
Перевел с болгарского Виталий Чеботар

Сайт храма Святого царя Бориса в Варне

[1] Кондак из Великого канона святого Андрея Критского.

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь