Сегодня, 8 марта 2016 года, в день почитания памяти первого и второго обретения главы святого славного Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента.


Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Алахтаев, протоиерей Валерий Бостон, протоиерей Сергий Николаев, иеромонах Даниил (Губайдулин), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Борис Лаврик, иеродиакон Модест (Бузин).

За Литургией молились студенты Ташкентской Духовной семинарии, а также настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).

После Таинства Причастия и отпуста архипастырь вознес молитву к Крестителю Господню Иоанну, а затем обратился со своим святительским словом к прихожанам. В своей проповеди владыка Викентий рассказал о жизни и подвигах святого Иоанна Крестителя: «Он был проповедником покаяния и обличал все те тяжелые грехи, которые оскверняют нашу душу и тело, которые негативно влияют на окружающий мир – природу и окружающих людей. Он обличил очень тяжкий грех блуда и прелюбодейства. В те годы люди настолько привыкли к этому греху, что его обличения и увещание о необходимости оставить этот грех, не возымели успеха. Они же, наоборот, ожесточились против святого мужа Божия и желали убить его и уничтожить.

Это очень тяжелое состояние души, когда человек не видит в себе греха и не желает измениться, не желает каяться. К сожалению, дорогие братья и сестры, такое состояние души у многих наших современников. Блуд и прелюбодейство стало нормой жизни современного человека. И наша Православная Церковь громогласно трубит и говорит, что так не должно быть. Надо изменяться, надо восстановить целомудрие, восстановить чистоту жизни, чтобы не были добрачные и внебрачные связи. Это очень тяжелый и страшный грех. Он влечет за собой большое наказание Божие.

Мы должны всегда смотреть на себя критически, осуждающе. И если мы видим, что в нас есть какой-нибудь грех, то мы не должны оправдывать его и не стоять в этом грехе, а постараться прислушаться к голосу ближних своих и постараться исправиться».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии // Автор фото: Максим Мусаев




Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь