12 марта 2016 года, субботу Сырной седмицы, в день почитания памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот же день владыка Викентий открыл в монастыре торжественные мероприятия, посвященные Масленице.



За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, духовник обители протоиерей Иоанн Кулешов, протоиерей Сергий Алахтаев, иерей Александр Балухатин.

На Богослужении молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, прихожане и их маленькие дети.

После Таинства Причастия было пропето славление всем преподобным отцам, в подвиге просиявших, а затем митрополит Викентий обратился ко всем со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы празднуем память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших на ниве Христовой, которые проявили особую любовь ко Христу. Потому они называются преподобными, потому что они уподобились Христу Спасителю, стремились к тому, чтобы облечься в те добродетели, которые Он дал нам. И мы с вами тоже должны к этому стремиться, чтобы приобретать эти добродетели – любовь к Богу и ближним, смирения и послушания воле Божией, терпения, милосердия».

Раскрывая смысл прочитанного за Богослужением отрывка из Евангелия о том, как правильно нужно совершать дела милосердия, владыка Викентий отметил: «Мы не должны гордиться тем, что делаем добрые дела. Мы их должны делать ради Христа, ради Царства Христова, делали ради того, чтобы Господь простил нам наши согрешения. Мы должны делать добрые дела с сознанием своей греховности, сознанием своего недостоинства, с сознанием того, что мы много согрешаем перед Богом и нуждаемся в помиловании от Него. И Господь, видя наше милосердие, милует нас. Ибо сказано, что «милостыня превозносится перед судом».

Архипастырь также преподал верующим свое напутственное слово перед началом Великого поста.

После проповеди митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий торжественно открыл праздничную программу, посвященную празднику Масленицы. Именно этот праздник издревле на Руси предварял начало Великого поста.

На территории монастыря к этому празднику была сделана импровизированная сцена, на которой взрослые прихожане и их маленькие дети представляли свои концертные номера: рассказывали стихотворения, пели задорные песни и, конечно же, танцевали русские народные танцы.

По окончании концерта всем участникам и гостям торжества была предложена праздничная трапеза с традиционными для Масленицы конкурсными блинами, блинчиками и чаем. Впервые в монастыре была установлена блинница, с помощью которой на свежем воздухе готовились вкусные блинчики.

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь