Праздник Казанской иконы Божией Матери отметили 4 ноября 2020 года в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день Божественную литургию в обители совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером владыка совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина), насельницы обители, студенты Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, прихожане монастыря.

По окончании Литургии владыка Викентий поздравил матушку игуменью, сестер и прихожан монастыря с днем почитания Казанской иконы Божией Матери, отметив:

«В нашей Церкви есть много святынь, икон Божией Матери: есть Владимирская, есть Смоленская, есть Тихвинская. И вот все эти святыни находятся по краям нашей Русской Церкви: Тихвинская – на севере, Смоленская – на западе, Владимирская – в самом центре нашей Церкви, а вот Казанская – на востоке. Она явилась для того, чтобы укрепить нас в вере и благочестии здесь, в этих краях, где Православная Церковь находится в меньшинстве, и Она (Божия Матерь) проявила особую любовь к нам, чтобы нас утешить, как небесная Заступница и наша Мать. Проявила Она Свое материнское попечение, чтобы и здесь была такая святыня, которая бы утешала, укрепляла, помогала в исцелении от болезней, бед и напастей.

Мы благодарны Божией Матери за эту милость и материнское попечение о нас с вами. Мы, конечно, должны отвечать Ей взаимностью. И когда Она увидит, что мы отвечаем взаимностью, то, конечно, Она будет нам еще больше помогать и содействовать в наших трудностях, печалях и болезнях.

Мы должны иметь такую веру в помощь Пресвятой Богородицы, потому что Она имеет большое дерзновение к Сыну Своему возлюбленному у Престола Вседержителя о даровании нам помощи в наших прошениях.

Сейчас мы находимся в дни эпидемии, и нам нужно тоже обратиться к Ней за помощью, чтобы Она оградила нас Своим материнским покровом и защитила бы нас от этой болезни страшной, чтобы она нас не постигла. А мы будем стараться жить так, чтобы исполнять волю Божию, Ее возлюбленного Сына Господа нашего Иисуса Христа».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь