Сегодня, 19 ноября 2020 года, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером владыка отслужил полиелейное Богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся катехизаторского и регентского отделений Ташкентской духовной семинарии.

После Таинства Причастия и отпуста было пропето славление преподобного Варлаама Хутынского, а затем владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех с днем почитания памяти этого святого и рассказав о его трудах и подвигах:

«Он является одним из первых подвижников, кто воспринял близко к своему сердцу проповедь о Христе распятом и воскресшем, о Христе, Который даровал нам вечную блаженную жизнь. Он пожелал подвизаться ради Христа, претерпеть всякие неудобства и трудности этой жизни, чтобы сподобиться вечных благ. Он говорил нам о том, что чем больше будет трудностей в этой жизни, тем больше радости будет в Царстве Небесном.

Он жил в то время, когда за веру не было гонений, никто не создавал трудностей, но он намеренно сам для себя создавал трудности, чтобы сподобиться вечных блаженных благ.

Мы очень часто избегаем трудностей жизни, ищем какие-то удобства, наслаждения земные. А из примера наших подвижников мы видим, что они не искали удобства, не искали какие-то удобные, свободные от искушений. Наоборот, они шли к искушениям, чтобы испытать свою веру в Бога, чтобы Господь через эту веру ограждал их и помогал им.

И вот преподобный Варлаам победил: дьявол его не одолел, потому что у него (Варлаама) была крепкая вера во всемогущую силу Божию.

Его жизнь – это пример для нас, потому что мы привыкли уходить от трудностей, от печалей, болезней, хотим, чтобы у нас все было хорошо, и никто бы нас не трогал. Очень важно, чтобы мы с вами любили Царство Небесное, стремились достигать это Царство духом кротости, духом любви, духом миролюбия».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь