Память святителя Иоанна Златоустого почтила 26 ноября 2020 года Святая Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента, а накануне вечером – Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся регентского и катехизаторского отделений Ташкентской духовной семинарии.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святителю Иоанну Златоустому, а затем произнес для молящихся проповедь, в которой рассказал о трудах и подвигах этого святого угодника Божия, а также отметил, что мы можем почерпнуть для нашей современной христианской жизни из жития святителя Иоанна.

«Пример святителя Иоанна Златоустого для нас особый. Он оставил для нас пример своей жизни, до сих пор мы пользуемся его трудами, которые он оставил нам – несколько книг с толкованием Ветхого и Нового Завета. Это бесценный для нас дар Божий, для того, чтобы мы понимали и в какой-то степени проникли в тайну Премудрости Божией о сотворении мира, о грехопадении, о спасении всего рода человеческого Спасителем мира Иисусом Христом, и о той деятельности, которую совершил Господь наш Иисус Христос в этой жизни. Толкование на Священное Писание святителя Иоанна Златоустого – это откровение Божие для большего понимания нами, простыми людьми. Поэтому очень важно, чтобы мы не толковали Писание своим умом, как это делают неправославные христиане, да и среди нас тоже есть такие люди, которые предаются своему измышлению, но лучше всего читали святителя Иоанна Златоустого для лучшего понимания Священного Писания, так, как открыл Господь наш Иисус Христос через святого апостола Иоанна Богослова святителю Иоанну Златоустому. И там уже правда, там нет уже чего-то человеческого. Поэтому это очень важно знать, понимать.

Книги Иоанна Златоустого сейчас очень доступны каждому из нас. Нет никакого ограничения, чтобы иметь его труды. Поэтому будем читать их, напитывать себя премудростью Божией, будем не только знать, что написано в Евангелии, но и исполнять, делать так, как это делал святитель Иоанн Златоуст».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь