Память преподобного Паисия Величковского почитает сегодня, 28 ноября 2020 года, в первый день Рождественского поста, Русская Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся регентского и катехизаторского отделений Ташкентской духовной семинарии.

По окончании Богослужения митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву к преподобному Паисию Величковскому, а затем обратился в насельницам обители и прихожанам со своим архипастырским словом, кратко рассказав о его жизненных подвигах во славу Божию и отметив:

«Мы его почитаем, благодарим за такой подвиг, возродив на Руси духовность, нравственность, аскетичность, подвижничество. Дай Бог, чтобы по его молитвам не оскудевала вера православная, жизнь по вере пребывала в нашем народе Божием. Дай Бог, чтобы Господь, по его молитвам, воздвигал старцев, духовников, православных верующих, которые полностью отдают себя в волю Божию, отдают себя в исполнение заповедей Христовых и подвигов, которые приносят человеку радость общения с Богом здесь, на земле.

Самое важное в духовной жизни – это то, чтобы мы полностью отреклись от своей воли. Наша воля – это есть препятствие для того, чтобы Бог совершил дело нашего искупления, спасения. Господь хочет всех спасти, но мы – не хотим, мы живем по-своему и не хотим подчиниться воле Божией. В этом вся наша проблема, проблема нынешнего времени, когда мы очень много все знаем, понимаем, знаем волю Божию, но не исполняем ее».

В своей проповеди владыка Викентий также остановился на теме Рождественского поста: «Посты призваны для того, чтобы смягчить нашу волю и подчинили ее воле Божией, через пост телесный мы могли бы воздействовать на нашу волю, чтобы она подчинилась воле Божией. Само воздержание от мясных и молочных продуктов – это уже первый шаг в подчинении воле Божией. А если мы еще дальше идем, то мы подчиняем нашу волю не только в телесном воздержании, но и духовном. Это очень важно: пост телесный является средством для поста духовного».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь