Божественную литургию в честь мучеников Платона и Романа совершил сегодня, 1 декабря 2020 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся катехизаторского и регентского отделений Ташкентской духовной семинарии.

По окончании Литургии, по традиции, митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поздравил всех с началом Рождественского поста:

«Мы вступили в подвиг поста и молитвы. Господь призывает нас к особому прилежному подвигу к приготовлению себя к великому празднику Рождества Христова, пришествия в мир Христа Спасителя.

Господь наш Иисус Христос сошел с небес, и причиной этого сошествия Бога на землю была наша греховность и желание Бога очистить нас от грехов, помочь нам избавиться от грехов и вознести нас на небо. Господь пришел на землю и дал нам Свое учение, которое имеет большое значение для нашего совершенствования.

В Священном Писании Нового Завета есть много поучений. Можно увидеть в этих поучениях, что из них есть такие, которые человек может делать более менее легко, такие, которые предназначены для новоначальных, только начинающих христианскую жизнь, а есть такие, которые для «совершенных» людей.

Сегодня мы услышали Евангельское повествование, которое, казалось бы, режет наш слух: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:25-35).

Как это возненавидеть отца и мать, когда есть такая заповедь «Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле»? Казалось бы, это противоречит. Но здесь нет никакого противоречия. Это значит, что мы не должны быть привязаны к родителям больше, чем к Богу. Это во-первых. Во-вторых, возненавидеть то, что греховное есть, что препятствует достижению Царства Небесного.

К сожалению, сегодняшние родители – мамы и папы, когда видят, что их дети стремятся к Богу, часто ходят в церковь, говорят им, что скоро они сойдут с ума, «надо тебе немного повременить с этим». Вот такое есть у нас неразумное отношение к детям и своему спасению. Современные родители заботятся о том, чтобы их дети не получили Царство Небесное. Они дают детям все блага земные, создают условия для жизни земной, но ничего для Царства Небесного. Это называется светская плотская любовь человека. А любовь божественная – милосердствует, не раздражается, не ищет своего. Все делается ради Бога».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь