12 декабря 2020 года, в день почитания памяти святого мученика Парамона, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также учащиеся Регентского и Катехизаторского отделений Ташкентской Духовной семинарии.

По заамвонной молитве митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором особое внимание уделил Рождественскому посту:

«Мы, как дети Божии, готовимся к тому, чтобы встретить Христа Спасителя, Который родился и пришел на землю, чтобы искупить нас от греха, проклятия и смерти. Он пришел к нам более двух тысяч лет назад, и, конечно, Он хотел бы видеть в нас, Своих детях, плоды Своего подвига, Его трудов, которые Он нес на земле. И мы, как ученики, последователи Христа, Его дети, должны проявить те же добродетели, которые очень важны в нашей жизни для нашего спасения, чтобы получить Царство Божие. Ведь главная Его цель прихода в этот мир – дать нам вечную блаженную жизнь. И это Он нам даровал ценой Своих страданий и мучений ради нашего искупления»

В своей проповеди владыка также остановил отдельное внимание на теме послушания, которое имеет важное значение в деле нашего спасения:

«Христос Спаситель неоднократно говорил в Своих проповедях, что «Я пришел исполнить волю Божию». То есть Он пришел, чтобы исполнить послушание Богу Отцу. Отречение от своей воли и исполнение воли Божией – это есть наше послушание Богу. И мы, конечно, должны полюбить послушание, потому что эта та добродетель, которая приносит нам жизнь вечную. Ведь Господь именно через послушание воле Божией даровал нам жизнь вечную, а через непослушание мы потеряли жизнь вечную, блаженную и святую. Поэтому очень важно, чтобы мы полюбили послушание и исполняли его с особой любовью».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь