Престольный праздник храма отметили сегодня, 19 декабря 2020 года, в день памяти святителя Николая Мирликийского, чудотворца, в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день праздничную Божественную Литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, а накануне вечером архипастырь совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протоиерей Иоанн Кулешов, игумен Нектарий (Блинов), иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся катехизаторского и регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, а также прихожане храма и паломники.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход в честь престольного праздника, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех молящихся с днем памяти святителя Николая и престольным праздником монастырского храма. В своей проповеди владыка, рассказывая о жизни и подвигах святителя Николая Чудотворца, отметил:

«Великих даров он сподобился получить от того служения, которым он служил Христу. Чем больше он приближался ко Христу, тем больше он получал от Него те дары, которыми он сейчас щедро делится с нами. Он каждому из нас готов помочь в любую минуту нашей жизни, и поделиться той великой благодатью, которую он получил, подвизаясь в смирении, терпении, послушании воли Божией, в подвиге отречения от своей воли и этим самым получил большую благодать, которой он делится на протяжении уже многих столетий. То есть он прислушался к голосу Христа Спасителя, Который говорит: «Я – виноградная лоза, вы же – ветви», то есть если будете на этой Лозе, то будете питаться этими соками благодати Божией, и будете иметь все, потому что в Боге вся полнота – благодать, силы, крепость и т.д. Вот чем ближе мы к этой живительной силе Христовой, тем больше мы сильны и величавы. А чем дальше мы удаляемся от этого Источника благодати Божией, от Христа Спасителя, тем больше эта ветвь засыхает, и потом она обрубается и бросается в огонь, поскольку она ни к чему не годна.

Пример такого стремления Христу мы можем видеть в наших святых угодниках Божьих. Мы не должны говорить: «ведь это же святые». Но они были такими же простыми людьми, живущими земле. И вот они смогли достичь этого совершенства. Почему? Потому что думали о Христе, о подвиге, о том, как достичь этой высоты духовной. И Господь, видя их устремление сердца, даровал им силу для этого достижения.

Когда мы находимся в союзе со Христом, то от этой Лозы источается та сила, которая нас возвышает, укрепляет и очищает, что самое главное. Очищенные благодатью Божией мы можем сделать очень много доброго и хорошего».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фотогалерея:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь