Память святой великомученицы Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина почтили сегодня, 17 декабря 2020 года, в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница Свято-Троице-Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Православной Духовной семинарии.

После Таинства Причастия и отпуста владыка Викентий вознес свою святительскую молитву ко святой великомученице Варваре, после чего архипастырь обратился к молящимся со своим назидательным словом, рассказав о тех подвигах, которые совершила святая угодница Божия, отметив:

«Она показала нам пример преданности воле Божией, пример служения Христу и отречения от своей воли, от своей человеческой правды. Она терпела много страданий от своего родного отца. По правде человеческой, отец был прав – дочь должна слушаться своего отца, а дочь не стала слушать отца. Он, конечно, разгневался и делал все, чтобы заставить ее подчиниться его воле. Она не подчинилась его воле, а подчинилась воле Божией. Здесь мы видим, что собрались две правды – правда человеческая и правда Божия.

В Евангелии говорится о том, что: «Кто любит отца или мать больше Меня, тот недостоин Меня». В другом месте говорится «почувствительнее»: «Кто не возненавидит отца или мать, брата или сестру, тот не может быть Моим учеником». И вот на примере великомученицы Варвары мы видим, что она поступила так, как написано в Евангелии: она не то чтобы возненавидела отца, она возненавидела его непонимание, его отношение к Истинному Богу. И она не последовала за своим отцом. Она любила своего отца, молилась за него, чтобы Господь вразумил его, но поскольку он был упертым и пребывал в своей правде до конца, то даже сила Божия не могла его сломить, чтобы он мыслил по-другому. Его гордыня так ослепила его, что он даже готов был убить свою дочь, что он и сделал. И Господь, конечно, тоже за это его наказал, что его попалил огонь – вот конец этой драмы – борьбы правды Божией и правды человеческой. С Богом спорить не нужно. Нужно только подчиняться.

Надо больше внимания уделять Богу, чем родным, надо помогать ближнему, служа Богу. Помогая ближнему, мы совершаем служение Христу».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фотогалерея:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь