Сегодня, 21 декабря 2020 года, в день памяти святого преподобного Потапия, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь молился за уставным Богослужением в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии владыка Викентий обратился к молящимся со своим традиционным архипастырским словом.

«Мы приближаемся к празднику Рождества Христова. Мы готовимся к этому празднику рождественским постом и молитвой. Господь наш и Бог пришел на землю, чтобы исполнить Свое обещание, данное Адаму и Еве в Раю после их грехопадения, о том, что Он придет на землю, чтобы возродить, восстановить то падение, которое совершил человек своим непослушанием, невоздержанием, предательством Бога. Человек послушал больше дьявола, чем Бога, сотворившего нас и даровавшего нам великие блага. За непослушание и предательство человек уже не мог быть с Богом, быть в том состоянии, в котором он был до грехопадения. Грех стал преградой для непосредственного общения человека с Богом. Но Господь не памятозлобивый, Он сразу дал обещание, что Он придет восстановить нашу падшую природу, потому что человек упал, но встать не смог, и не может.

Мы видим на своем примере, до какой степени наша природа осквернена грехом, и как тяжело бывает нам восстановиться в добродетельной жизни по заповедям Божьим, чтобы очистить душу от нашего греховного состояния. Видя эту нашу слабость, Христос пришел на землю, чтобы совершить дело нашего искупления, помочь нам своей благодатью восстановить и возродить нашу падшую природу.

На протяжении более двух тысяч лет человечество несет подвиг приближения к Богу, но наша природа так прилепляется к земле, что нужно применить усилие для того, чтобы возвыситься умом и сердцем до Царства Небесного, которое мы потеряли. Господь даровал нам это Царство, и мы должны всегда вспоминать, что нам дана вечная жизнь, к ней нужно стремиться и жить ради нее.

Мы готовимся к этому празднику, к этому событию постом и молитвой, чтобы тем самым показать и доказать нашему Спасителю, что мы истинные ученики Христовы, что мы дети Небесного Отца, что мы стараемся преобразить нашу падшую природу благодатью Христовой, желаем спасения и вечной блаженной жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепотаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь