26 декабря 2020 года, в день памяти святых мучеников Евстратия, Авксенития, Евгения, Мардария и Ореста. глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером уставное Богослужение архипастырь совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией молились: настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии было пропето славление святым мученикам, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав о подвигах прославляемых в этот день святых.

«Евстратий был военачальником. Авксенитий был священником. Евстратий, видя, как мучают мучеников за Христа, и он был удивлен, что эти люди особые, твердо стоят в своем убеждении, полностью отдают себя своему Богу и не предают Его ни перед какими обстоятельствами жизни. Они не подчиняются царю земному, и находятся в полном подчинении Царя Небесного. Евстратий был удивлен этим явлением. Конечно, он задавал себе вопрос, почему они так твердо стоят на своем и не подчиняются царю земному, чтобы кланяться языческим богам. Они просто ответили: «Мы так твердо стоим, потому что верим в Истинного Бога и знаем, что Он дает нам вечную жизнь. Вот ради этой вечной жизни мы готовы терпеть эти мучения». И тогда Евстратий тоже захотел стать мучеником ради Христа и вечной жизни, хотя он был и воином, имея особое подчинение высшему начальству, на послушании, на исполнении распоряжений вышестоящего начальства. И когда встал вопрос о том, какому царю служить, он избрал подчинение Богу.

В этом для нас, дорогие братья и сестры, есть нравственное поучение. Мы тоже сталкиваемся с выбором, кому подчиняться – Богу или дьяволу, выполнять волю Божию или волю дьявола. Мы говорим, что если человек творит свою волю, то он таким образом исполняет волю дьявола. А если он подчиняется воле Божией, тогда он делает дела Божии. Нам нужно научиться постоянно отрекаться от дьявола и подчиняться воле Божией. Это должна быть постоянная работа над собой. Если кто-то из людей говорит нам о том, что не соответствует нравственным ценностям нашей жизни, то мы не должны ему подчиняться, а подчиняться воле Божией, которую Господь даровал через правила христианской жизни. Поэтому у нас постоянно должна идти работа над собой. К сожалению, в этой духовной войне мы постоянно уступаем врагу. А потому печально, что мы называемся православными христианами, но об исполнении воли Христовой мы заботимся меньше, чем в исполнении воли дьявола».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь