31 декабря 2020 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером полиелейное Богослужение было отслужено в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святому праведному Симеону Верхотурскому, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав о трудах и подвигах святого праведного Симеона:

«Этот святой угодник жил в начале XVII века, в 1642 году он скончался, в 1692 году он был прославлен в лике святых особым, дивным образом. Нужно сказать о том, что святой праведный Симеон был очень скромным, простым и преданным Богу человеком. Хотя он родился в богатой семье, но будучи верующим человеком, стремящимся в Царство Небесное и понимающим истинный смысл жизни на земле, он избрал путь странничества. Он оставляет свой дом, богатство, славу, честь, идет в неизвестную для себя страну, в неизвестные места на Урале, где большинство людей были еще язычниками, еще не принявшие веру Христову. Он идет в эту сторону и несет великий подвиг – подвиг проповеди Слова Божия. Он говорил очень скромно, просто и убедительно.

Он пришел в Верхотурский уезд и здесь вел особую жизнь странника, не имеющего своего постоянного жилья, но имеющего очень крепкую веру в Бога, и желающего всех людей обратить ко Христу. Об этом он никому не говорил, но своими делами он показывал свою веру. Имея некоторые дарования, он использовал их для своей проповеди. Он был портным, мог шить одежду и обувь, и когда он приходил в тот или иной дом, чтобы обшивать людей, вел свою жизнь скромно. И эта жизнь настоящего православного христианина была настоящим примером, ничего он не требовал, никакие деньги, никакие удобства, он просто говорил о Христе распятом и воскресшем. Его собственная жизнь не противоречила его словам, его ни в чем нельзя было укорить, что он говорит одно, а делает все по-другому.

Люди, видя простоту его сердца, любовь к Богу, они сами воспламенялись стремлением к жизни со Христом. В тех местах, где жил святой праведный Симеон, было основано много храмов – это есть плоды миссионерской деятельности простого мирянина. Это большой пример для всех мирян современной нашей жизни. Я уверен в том, что его подвиг принес для России больше пользы, чем те революционеры, которые хотели что-то исправить. Такие скромные, простые, добродушные и великодушные люди сделали больше, чем кто-то другой».

После проповеди была сделана общая фотография с насельницами монастыря, а также духовенством.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь