Память священномученика Игнатия Богоносца и святого праведного Иоанна Кронштадтского почтили сегодня, 2 января 2021 года, в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейную службу в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Регентского и Катехизаторского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии архипастырь вознес свою святительскую молитву ко святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а затем обратился к богомольцам со своим архипастырским словом, в котором кратко рассказал о жизненном пути почитаемых в этот день святых, отметив:

«Иоанн Кронштадтский, можно сказать, стяжал благодать от Бога за искание Бога, за желание получить от Бога дары, которыми он мог бы помогать людям, чтобы они могли обрести веру в Бога и следовать за Христом.

Жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтскго – это нравственный урок для всех нас, чтобы мы не забыли свою миссию – обращать людей ко Христу. Каждый мирянин, каждый православный христианин имеет от Бога это призвание, тем более священник. Мы призваны, чтобы своими делами, поступками сделать так, чтобы как можно больше людей привести ко Христу. И как в первых веках первые христиане радовались, что ко Христу приложилось пять тысяч, три тысячи, одна тысяча человек, так и мы должны радоваться тому, когда в нашу Церковь приходят новокрещеные православные христиане.

Но мы как-то успокоились и не работаем в этом направлении. Святой Праведный Иоанн Кронштадтский нам напоминает, что мы должны трудиться. Как он шел в общество злых, грешных людей, чтобы их обратить ко Христу, так и мы должны работать даже с теми, которые к нам приходят сами, с ними нужно вести диалог. Поэтому у нас в Церкви есть такое духовное благословение, чтобы в храмах были дежурные священники и миряне, которые должны беседовать с «захожанами» и «прохожанами», возогревать их сердца к тому, чтобы они остались в Церкви, понимая, что эти люди пришли не просто так, а пришли по Божиему призванию. Мы должны их не выгонять из храма, не отстранять от веры, а их приютить, чтобы они получили такое наставление, которым они бы остались в Церкви навсегда.

Святой Праведный Иоанн Кронштадский развил свои таланты на очень высоком уровне. Очень важно, чтобы мы тоже научились от него, что нужно не стоять на одном месте, а нужно развиваться. Наша вера во Христа должна возрастать от малого до великого. В Таинстве Крещения Господь дал нам закваску, и вот эту закваску мы должны развивать до полного совершенствования. И если мы не развиваем в себе дарований Божьих, то Господь затворит перед нами двери и скажет: «Отойдите от Меня, не знаю вас»».

Рассказывая о подвигах священномученика Игнатия Богоносца, владыка Викентий отметил:

«Мы видим в нем то совершенство, которого он достиг. Он был тем младенцем, которого взял на руки Христос Спаситель. Он возрастал духовно так, что желал пострадать за Христа, желал претерпеть за Христа любые страдания, унижения и оскорбления. Почему? Потому что он всегда говорил такие слова: «Его желаю за меня распятого. Его ищу за меня воскресшего. Если Господь за меня пришел на землю, чтобы меня возвести на небо, то я должен стремиться к небу. Если за меня Христос пострадал на кресте, то и я хочу пострадать за Христа. Если Христос ради меня воскрес, чтобы даровать нам Царство Небесное, и я хочу воскреснуть со Христом в небесных обителях». Вот это центральный, важнейший смысл жизни христианина. На этом нам нужно останавливать свое внимание. Ради этого жить на земле, терпеть все трудности и невзгоды этой жизни. И тогда нам будет очень легко».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь