Память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы отмечает сегодня, 4 января 2021 года, Святая Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском женском монастыре, а накануне вечером в Свято-Успенском кафедральном соборе – полиелейное Богослужение с чтением акафиста святой великомученице Анастасии.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик, диакон Григорий Химониди.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Регентского и Катехизаторского отделений Ташкентской Православной Духовной семинарии.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святой великомученице Анастасии, а затем произнес проповедь, в которой рассказал о том подвиге, которая несла эта святая угодница Божия:

«Мы видим в лице святой великомученицы Анастасии, какая любовь у нее было ко Христу. Она полностью отдала себя служению Христу, и свое служение она видела в том, чтобы послужить страждущим, болящим, скорбящим, униженным, оскорбленным, особенно тем, кто был осужден и находился в темнице за веру Христову. Она возлюбила Христа так, что она дала обет быть в девственной чистоте до конца своей жизни. И даже тогда, когда её выдали замуж, она смогла сохранить свою девственную чистоту. Это очень важно для сегодняшнего времени, как нужно любить Христа.

Христос говорит в сегодняшнем Евангелии: «Кто любит много, тому многое прощается». Прощаются все грехи. И еще Господь сказал: «Имейте мир между собой». Это очень важно для нас, чтобы мы видели, смотрели вокруг себя и покрывали своей любовью немощи и слабости ближних, сохраняли мир в своей душе и среди окружающих людей.

В лице святой великомученицы Анастасии мы видим эти добродетели. Ей причиняли много зла, недовольства, скорбей. Казалось бы, она должна была бросить все и сказать: «Все, хватит. Сколько можно терпеть?!». Но она не бросила ничего, а терпела до конца, и Господь прославил её и дал ей то, что она желала – служить Ему.

На примере этой святой мы видим, какими плодами нужно обладать, чтобы достойно встретить праздник Рождества Христова. Она постаралась подражать Христу в том, чтобы терпеть оскорбления, унижения, биения, мучения за Христа. Она ни на кого не обижалась, а покрывала все своей любовью и преодолевала все трудности, которые встречались в этой жизни. Так и мы должны подражать Христу».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

 

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь