Игумения Екатерина Родилась 11 сентября 1948 года в семье рабочих. Крещение приняла во младенчестве. Храмы были все закрыты, разрушены. Воспитанием занималась бабушка Анфия (мать отца), которая была набожная и благочестивая, молилась, соблюдала посты. Родители матери были раскулачены и сосланы с Вятки на Урал, вели строгий, аскетический образ жизни, молились, читали псалтырь. У мамы было семь сестер, все они много трудились во время Великой Отечественной войны, валили лес и сплавляли по реке. В семье всегда царили порядок, послушание, уважение к старшим, взаимная помощь, гостеприимство.

Игумения Екатерина «Благодарная Богу душа не может не быть милостивой, не может ненавидеть и замышлять зло». По желанию отца поступила в медицинское училище, окончила и тридцать восемь лет посвятила служению больным, страждущим, немощным.

Помню, после окончания учебы положен отпуск, но так хотелось трудиться, приносить пользу людям и родителям. После выпускного на другой день вышла на работу. Радость, счастье, удовлетворение от того, что тебя каждый день ждут 23-25 человек тяжело больных, и ты нужен кому-то. И вся жизнь по принципу – «не навреди».

Становясь свидетелем большого количества смертей совсем молодых людей, стала задумываться о смысле жизни.

Отец страдал сердечной недостаточностью - жизнь оставила свои следы, сказывалась война, плен.



«Отцу»

Отец ты мой, когда ты умирал,

В руках иконочку держал

И говорил: «Прости меня,

возьми меня, я так устал».

И ты ушёл, меня просил:

«Уйди из мира, суеты,

И всем прости, меня прости,

Себя спаси, меня спаси».

Случилось так, как завещал.

И меня Христос

В свои объятья взял.



И во время похорон, как бы вырвалось: «Я тебя вымолю!»

А потом мама рассказывает сон, будто я где-то далеко и кричу: «Надо молиться!». А она отвечает: «Так и молись!». Вот и выполнила благословение своих родителей.

И после смерти отца через шесть месяцев ушла, уволилась, убежала в Церковь. И восемь лет послушания в Троицком храме – архиерейское подворье. Все послушания прошла: просфорня, ризничная, уборщица, киоскер, истопник, повар, водитель, казначей.

Много читала, искала волю Божию, молилась, ездила по святым местам. Икала человека, который бы что-то указал, подсказал! И в Оптиной пустыне, тогда ещё духовник – игумен Илий (сейчас духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий) сказал: «Не убавлю - не добавлю к словам владыки Викентия».

И вот 29 августа владыка Викентий, тогда еще архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, проезжая г.Ирбит, заехал к нам на приход. И благословляет меня на послушание в г.Краснотуринск, Свято-Пантелеимонов женский монастырь. В монастыре не было матушки пять лет – почила, сестры разъехались кто куда. Храму более 120 лет, деревянный – памятник зодчества, красивый, уютный.

А во всем остальном нужно руки приложить.

В наследство досталось: пять пожилых монахинь; семь полупьяных трудников (мужчин-бомжей), запущенные огороды, скотный двор, печки, холод, дров нет, сена нет, денег нет, снега до колена.

Но воспитание родителей: «трудностей боятся только лентяи». А где благословение архиерея - там помощь Божия.

И началось – выгнала трудников-мужчин, пришли молодые сестры, отреставрировали храм, построили благотворительную столовую и двухпрестольный храм в честь великомученицы Екатерины и равноапостольного князя Владимира, отопление, канализация, теплицы, газоны, реставрировали часовню А.Невского. Все делалось как-то легко, с радостью, желанием. Великое дело – благословение архиерея.

27 декабря 2003 года в Свято-Пантелеимоновом монастыре г.Краснотурьинска я принимаю постриг в мантийные монахини. Владыка Викентий (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа) нарек меня Екатериной, в честь великомученицы Екатерины.

В тот же день указом архиепископа была назначена исполняющей обязанности настоятельницы этого монастыря.

27 марта 2004 года утверждена настоятельницей Свято-Пантелеимонова женского монастыря г.Краснотурьинска.

24 июля 2004 года на Божественной Литургии возложен наперстный крест.

9 августа 2009 года возведена в сан игумении.

5 октября 2013 года награждена медалью святой великомученицы Екатерины первой степени.

Владыка Викентий много потрудился в Екатеринбургской епархии, но решением Священного Синода его переводят 27 июля 2011 года в Ташкентскую епархию. Видимо Бог ссудил. Там Владыка нужнее.

Решением Священного Синода Русской православной Церкви за № 163 от 25-26 декабря 2013 года меня переводят в связи с прошением Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в Ташкентскую епархию и назначают игуменией Свято-Троицкого Никольского женского монастыря.



В своей живёшь стране.

В чужой живёшь стране.

Какая благодать,

Коль с Богом будешь пребывать.

Посты нести, слёзы покаяния принеси,

Ближних к Богу приведи.

И будешь счастлив ты,

Пред Богом и людьми





Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь