Я была материалисткой, быстро промелькали школа, институт, аспирантура. В голове вдавлена избитая и заученная аксиома диамата: «Бытие определяет сознание». Умница, красавица, ученый, талант и прочее. Любящие родители, любимый муж, дети – и все для меня!

И вдруг случается: замечательный муж уходит к другой. Сначала вопрос: За что? Ведь я такая идеальная… Пыталась отвлечься, заняться йогой, потом привлекли кришнаиты, секта свидетелей Иеговы. Но поняла почти сразу: все ложь , нет здесь истины… А в чем же она?

Мне повезло. У меня появилась духовная наставница, Ксения. За руку повела в монастырь святителя Николая. Именно вид монастыря, его неброскости, и даже бедности вдохновил: вот здесь не гонятся за деньгами… Сначала было маленькое небольшое строение, в помещении холодно (на дворе декабрь), шло строительство основного здания Храма. А дорога к храму тогда пробиралась через неказистые частные дома. Но попав на территорию монастыря, попадали на другую землю, становилось как-то хорошо на душе. Согревали и радовали глаз, всегда внимательные молоденьки монашенки, с какими-то просветленными лицами. Такие детские лица и мудрый взгляд. Несочетаемо…. Ласково улыбаются, подают свечки…Слышатся наставления: «Служба началась, опаздываете, записочки будете заказывать?»

Все это диссонировало с обычной и привычной житейской грубостью, прагматизмом. Это и задело за живое. Что-то здесь не просто, почему тут так? До сих пор помню имена некоторых сестер: Матушка Любовь, Елизавета, Екатерина, Олимпиада, Соломия, Ольга, Ирина, Васса, Марфа, Варвара, Ефросинья, Елена, Феодора…

Дорогие наши Сестры! Многих уже нет. Но еще остались те, кто узнает постаревших прихожан, радостно кивает в ответ на поклоны. До слез благодарна доброй схимонахине. Вот ведь узнала на службе и говорит: «Александра, успевай спасать душу». Тихо так сказала, но какие важные слова! Это мне и надо было услышать в тот день, когда пришла в монастырь с забитой головой нескончаемого роя бытовых вопросов…

Дай Бог им многие лета! Пока они есть, успокаивается душа: может, вспомнят в келейной молитве и меня грешную. Здесь в Свято-Троицком Никольском женском монастыре получила и мудрого и доброго родного человека - истинного батюшку, помогающего в покаянии и поиске истины, приближении к Богу, понимания слов Евангелия. Здесь узнала значение исповеди, Причастия, и сделала открытие, что причина всех бед - я сама, что все - от Бога, все от Него, Им и к Нему.

Чем еще дороги сердцу монастырские службы? Тишиной, стоящей во время богослужения, отсутствием толкотни, и нервозности, грубых замечаний, чистотой храма, опрятным видом прихожан, близкими по духу людьми, помогающими в минуту скорби, и в воспитании детей, да просто добрым словом…

20 лет монастырских служб, посильной помощи монастырю, сладостных минут открытия евангельских истин, сути и значимости непонятных вначале уставов Церкви. И постепенно ушла безысходность, страх жизни, череда неприятностей. Появилось прощение ко всем, кто, как казалось, сделал тебе вред, зло, открылось понятие своего греха, прошло чувство одиночества. Ведь вот как Господь нас любит!

В монастырском храме и сейчас получаю многое: нужную именно сейчас проповедь, сердечную поддержку и наставление в покаянии. И главное: чудное таинство Евхаристии - встречи души и Бога.

Такие истории. Знаю, что многие прихожане хотели бы рассказать о себе и нашем монастыре, но пока не решаются. Все впереди.

Монастырь развивается… Расширилась и территория монастыря. Уверена, что у монастыря есть будущее, пока звучат слова богослужения, исповеди, раздается колокольный звон и слышен зов: «Успевайте спасать Душу!»

Прихожанка Свято-Троицкого Никольского женского монастыря


р.б. А. Григорьева.




Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь