в понедельник

10 и 31 Декабря

после Литургиии

будет совершатся

СОБОРОВАНИЕ

7 декабря 2018 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента и поздравил настоятельницу монастыря игуменью Екатерину (Мальгину) с именинами. Накануне вечером архипастырь совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Рассмотрим 45-ю главу сочинения святого Никодима Святогорца «Невидимая брань», в которой говорится об осуждении ближнего.

Осуждение – очень приятное для нас занятие. Однако нужно со вниманием отнестись к этой проблеме, потому что осуждение – это проявление нашего эгоизма. Если мы беспощадно и строго судим наших братьев, значит, мы преисполнены эгоизма, и нам необходимо провести серьезную духовную работу. Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1). В Священном Писании много раз говорится об осуждении, а также и святые отцы всегда предостерегали об опасности осуждения.

Самый глубокий голос исходит из нашего сердца – это совесть, глас Божий в человеке, призывающий нас только к хорошему и предотвращающий от плохого, это душа слова.

Слово в день памяти свт. Филарета, митрополита Московского и Коломенского


 Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний воскресный день мы отмечаем память святителя Филарета Московского. Выдающийся иерарх Русской Церкви, один самых видных богословов XIX века, почетный член Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности, святитель Филарет (Дроздов) вошел в историю как богомудрый пастырь и автор многочисленных трудов.

(Окончание. Начало см.: Перед экзаменом)

Должен сказать тебе и кое-что другое, весьма приятное и весьма таинственное. Секретную истину открою я тебе сейчас. Послушай хорошенько: Бог уже сейчас знает всё о твоих экзаменах. Бог знает вопросы, которые тебе попадутся. О, если бы Он сообщал их нам, дети! Если бы Бог диктовал тебе вопросы во сне – как хорошо было бы! Или говорил их мне, а я бы тебе их подсказывал. Подумай, что было бы, если бы происходило такое чудо!

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь