Благословение новобрачных. Художник: Паскаль Даньян-Бувре, 1880-1881 гг.

Строя семью, христианин обращается за помощью, советом к духовно опытным наставникам.

Рассказ



Из Пензы возвращался поездом. Сто лет не ездил в поездах. Даже не представлял, каким крутым и технологичным стал сейчас обычный купейный вагон. Место привычного огромного металлического титана у входа занял современный кулер с горячей и холодной водой, оборудованный дисплеем. На стене – сенсорный экран для получения нужной информации. Понравилось всё: наличие кондиционера, шторочки над полками, а главное – комфорт, чистота, уют.

Собирая дочку на грудничковое плавание, я неизменно кладу с собой какой-то перекус. Но теперь всегда с запасом. Если она насыщается половинкой банана и одной печенькой, то печенек нужно взять как минимум две. Потому что дочка без всяких колебаний, тут же отдает вторую половину банана и надкусанное печенье тому, кто оказывается рядом. Маме просто необходимо брать больше того, что она может съесть.

 

Сила Моя в немощи совершается.
(2 Кор. 12: 9)


Солнечный луч из окна отбрасывал на лаковый паркет затейливые тени от предметов в комнате. Нугзар отследил свою внушительную тень человека в инвалидной коляске и хмыкнул: вот, наверное, и всё, что от него осталось. Реальной пользы от него человечеству – ноль с запятой и дальше ряд нулей, покуда глаз не устанет их считать.

 (Окончание. Начало см.: Крест себялюбия и крест любви)


Итак, отречься от себя и взять свой крест – это состояние, которое кажется мучением, а на самом деле парадоксальным образом является великим благословением. Здесь Христос словно говорит тебе:

– Возьми крест этот свободно, понеси его с радостью, ради любви, и следуй за Мною.

И наоборот: в несении креста своего эгоизма сокрыто много боли.

«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее…» (Лк. 9, 24).

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8, 34–38; 9, 1).

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь