Как научить детей читать? Как привить, воспитать – в общем, каким способом «загрузить» в них любовь к чтению? Этот вопрос актуален как никогда, и ответов написано немало. Нужно ли что-то добавлять? Я рискну просто суммировать мысли, которые обычно посещают, когда знакомые в школе начинают спрашивать: «А ваши, правда, читают? А как вы добились?»

Великий чин освящения придела Благовещения Пресвятой Богородицы Свято-Троицкого Никольского женского монастыря совершил 1 апреля 2017 года, в Субботу акафиста, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Затем была отслужена первая Божественная литургия на новоосвященном престоле.

 От составителя

«Лествица» — одна из самых известных духовных книг, по которой вот уже почти 1500 лет учатся бороться и успешно борятся со страстями православные христиане. Значение этой книги так велико, что отрывки из неё должны читаться на великопостном богослужении, а её создателю, опытно прошедшему путь духовного восхождения, посвящена 4-я Неделя Великого поста.

Кацхийский Столп, Имерети, Грузия

Как то мы кратко говорили о великой семье добродетелей, которые расширяют пространство нашего сердца и вводят нас в желанное пространство Божие. Необходимо было поговорить об этих добродетелях, потому что во время совершения подвига Четыредесятницы (да и во все время нашей жизни) именно такое направление и должно быть у нас: расширять свое пространство для других, сужать для себя, чтобы в конце мы смогли войти в вечное пространство блаженных объятий Божиих.

Когда человек становится храмом

Помню, как-то раз мы с прихожанами нашего храма – тогда я еще служил в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» – поехали в Оптину пустынь. Там была женщина-гид, она рассказывала об Оптинских старцах и, в частности, сказала такую вещь: «Известно, что Оптинские старцы достигали того, что могли предсказывать будущее; у них было свечение вокруг головы; и вообще они еще очень многое могли».

Прощение грехов в христианской общине, совершаемое епископом, а позже иереями, существовало с самых первых дней бытия христианской Церкви. Но особенным образом Таинство исповеди укоренилось в церковной практике и традиции в эпоху гонений. Многие, не выдерживая страданий, отрекались от Христа, приносили жертву языческим богам. Потом, тяжко укоряемые совестью, они возвращались в христианскую общину, но их не допускали в общину, в пространство, где совершалась Божественная Евхаристия, и тогда эти люди молились в притворе или даже за стенами зданий, где совершалась Божественная литургия. Там же стояли и готовящиеся к крещению — оглашенные.

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь