Беседа преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым

В Священном Писании и у святых отцов мы можем найти достаточно мест, где говорится, что христиане с усыновлением во Христе Отцу Небесному получили дар Святого Духа и являются теперь богами по благодати.

Задумываясь о переводе ребенка на семейное образование, многие родители могут испытывать тревогу, сомневаясь, не ставят ли они под угрозу его образование и социализацию. Мы привыкли к тому, что школа – это серьезная и большая система, в которой работают профессиональные педагоги, психологи. А тут – только родители, и все. Это, наверное, самый сильный и губительный страх. Но избавиться от него можно, осознав, что, отдавая ребенка в школу, мы тоже идем навстречу неизвестности и ставим своего рода эксперимент. Среди наших опасений есть мнимые и реальные: давайте с ними разберемся.

Маленькие тексты – самые строгие судьи автора. Новичкам кажется: вот напишу мысль – и ладненько. А мысли имеют свою собственную цель. Приходят властно и не случайно, и возникает то, что именуют загадкой творчества. И хотел автор одно сказать, а высказал нечто диаметрально противоположное. По умолчанию мой текст про то, как мило и весело пускать с детьми кораблики в весенних ручьях…

Рассказ

Наверное, мало назвать удивительной историю, которую мне рассказала одна моя хорошая знакомая Елизавета Каспарова, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук и просто добрый человек. Кто-то может подумать, что такого не бывает. Подумает – и будет неправ. Бывает.

Несколько слов о семейном счастье

Архимандрит Андрей (Конанос)

Продолжение, начало см.: Радуйтесь сейчас, а не потом!

Я видел родителя, у которого дома было очень много проблем, трудностей, а он испытывал радость, у него были больные и страдающие дети, а он среди всего этого испытывал радость. Он знал, как любить этих детей, которых послал ему Бог. Наслаждался Божиими дарами среди всех испытаний и тягот, с благодарностью и смирением. Он думал: «Бог знает! Бог знает лучше меня! Бог бесконечно добр! Он бесконечно мудр и свят!» — и испытывал радость.

Мы живем в мире хаоса, но у нас есть компас, есть ориентир: мы знаем, где восток, знаем, где Христос, и верим, верим.

Как-то я сказал человеку, пришедшему исповедоваться:

– Прославляй Бога за то, что веришь!

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь