Ответы пастырей

 

Фото: Павел Иванов



Как воспитать ребенка в любви к Богу и Церкви, чтобы он, почувствовав эту любовь еще в детстве, не растерял ее и не променял на соблазны мира сего в юности и молодости? Достаточно ли регулярно приходить с ним на богослужения и/или на занятия в воскресной школе? Что делать родителям, чтобы любовь к Богу укрепилась в сердце их чада? И чего ни в коем случае не надо делать?

Грамматика семейной жизни. Беседа 3-я


Что помогает преодолеть трудности первого года брака? Какие привычки должны стать нормой? Стоит ли бояться конфликтов? Как строить отношения с родителями? И зачем изучать психологию? Обо всем этом – в очередной беседе протоиерея Павла Гумерова.

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем наши беседы о семье и семейных отношениях. И тема нашей сегодняшней встречи «Первый год в браке».

Грамматика семейной жизни. Беседа 2-я


Почему так важен «конфетно-букетный период» отношений? Какие качества необходимы будущим супругам – мужчине и женщине? Что обязательно им надо обсудить друг с другом? Как быть с недостатками избранника/избранницы?

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем цикл бесед о семье. Тема, о которой мы сегодня будем говорить, – знакомство и отношения до брака.

Часть 1. Напиши его имя первым

 Давайте подражать Господу, святым, любившим Его, и иметь любовь. Что Он говорит нам, Его ученикам, Его преемникам, нам, Его чадам, которых Он оставил на земле? Господь оставил на земле Свое Тело и Кровь, оставил Церковь. А что такое Церковь? Тело Христово. Мы – Тело Христово, мы составляем Его Тело на земле. То есть если кто-нибудь хочет увидеть Христа в этом мире, если какой-нибудь человек хочет увидеть Христа в этой жизни, ему надо увидеть нас, и мы должны показать ему Христа.

Часть 2. Ты самый счастливый человек на свете

 В любом случае, если мы поймем, что всё вокруг проходит, то есть если ты посмотришь на всё спокойно и скажешь: «Ну хорошо, а сколько лет мы здесь будем жить? И стоит ли оно того, чтобы мы это делали?» – то пускай всё и не станет точно таким, как нам этого хотелось бы, но мы сможем быть счастливы и имея малое. Проблемы – это так несущественно в сравнении с тем, что нас ожидает после смерти! Так же как и наше счастье несущественно, если мы посмотрим на него в сравнении с тем, что происходит после смерти. Всё тут относительно.

Памяти блаженного старца Афанасия (Митилинеоса)

Старец Афанасий (Митилинеос)

 

В мае этого года исполнилось десять лет со дня кончины знаменитого в Греческой Православной Церкви проповедника и толкователя Святого Писания блаженного старца архимандрита Афанасия (Митилинеоса). Блаженный старец обладал даром духовного рассуждения и, по свидетельствам его духовных чад, пророческим даром.

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь