12 июня 2021 года, в день попразднства Вознесения Господня, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию к Свято-Никольском женском монастыре столицы. Накануне вечером уставное Богослужение было совершено в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

История из жизни русского журналиста в «коронавирусный пост» в США

Когда я задумывался, какой же будет моя самая необычная Исповедь, то все время представлял что-то крутое или необычное – в каком-то знаменательном для всех христиан месте, или с потоком слез и снисхождением особой благодати. И в очередной раз убедился в том, что пути Господни действительно неисповедимы, ибо гордыня и «наполеоновские планы» о собственной исключительности были, как водится, посрамлены.

9 июня 2021 года, в праздник отдания Пасхи Христовой, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

5 июня 2021 года, в день памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского, и преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре.

Христос и самарянка. Художник: Генрих Семирадский

Сегодняшнее евангельское чтение предлагает нам размыслить над одной из самых красивых бесед, когда-либо бывших у Господа Христа с земнородными (см.: Ин. 4: 5–42). Из этой беседы мы можем с очевидностью убедиться в том, с какой мягкостью и деликатностью обращается Бог с нами, людьми. Нынешнее воскресенье (пятое по Пасхе, о самаряныне) напоминает нам об одном важном условии стяжания Царства Небесного: на примере жены-самарянки становится ясно, что Бог, желая вступить в диалог с нами, ждет от нас искренности и непосредственности.

Слово к молодым

Отец Василий родился в 1948-м году в семье набожных крестьян. Его родители Николай и Аглая Михок, о которых мы уже сообщали, произвели на свет наибольшее в Румынии количество священников. Все их шестеро сыновей получили богословское образование и стали служителями Божиими, а три дочери из четырех стали супругами священников. Внуки последовали примеру своих родителей и тоже в большинстве своем стали священниками и многодетными родителями. Когда дружный сонм Михоков собирается на семейные торжества, не каждый храм в силах их вместить, а когда направляется на богомолье в монастырь, получается целый крестный ход.

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь