7 декабря 2017 года Святая Церковь почитает память святой великомученицы Екатерины. Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Начался Рождественский пост. О посте, о смысле его, о целях и способах, мере и разумении столько уже сказано и святыми отцами нашей православной Церкви, и добрыми нашими наставниками, пастырями-окормителями, что добавить практически и нечего. Поэтому я дерзну сказать не о самом посте, а о благоприятном времени, на которое он приходится, и как нам себя в этом времени не растерять…

О том, что такое путь спасения, как найти его конкретно для себя и почему самое простое оказывается порой очень непростым.


   
«Как спастись лично мне?»

Бывает, что человек в разговоре со священником задает вопрос о том, каков путь спасения конкретно для него, просит совета. Что на это можно ответить?

Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать
достойно звания, в которое вы призваны.
(Еф. 4, 1)

Эти слова касаются всех нас. У всех нас есть призвание и приглашение от Бога, Он зовет всех людей, и нет на свете человека, который мог бы сказать:

В великопостной молитве святого Ефрема Сирина мы просим о том, чтобы Господь дал нам «зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Это молитва важна всегда, но особенно сейчас, когда интернет полон гнева и осуждения. Любой блогер точно знает, кто те плохие люди, которых надо заклеймить позором, а если не знает, ему это решительно объяснят другие блогеры.

Вот уже три года как я живу в Фейсбуке…

Написала и сама вздрогнула. Неужели я действительно в нем живу?

Нет! Фейсбуком я только пользуюсь, а живу – в жизни.

Точно ли так?..

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.