Дети на уроке. Художник: Николай Богданов-Бельский

Каждому Господь дает те уроки и тех людей, которые необходимы именно ему и именно в этот момент. Бывает, что доброе и полезное подается нам от тех людей, от которых мы этого и не ожидаем. Мне хочется поделиться теми неожиданными уроками, которые давались мне во время работы воспитателем.

Детский дом, в котором я работала, находился в сельской местности (сейчас он закрыт по госсокращению). С одной стороны нашего учреждения находилась школа, с другой – храм. Это давало возможность посещать с детьми богослужения, участвовать в таинствах.

Рассказ

Сергей разводился с женой. Точнее, она, его любимая Лена, пожелала подать на развод. Причина банальная, как она выразилась: «Ты не добытчик, не сможешь содержать семью, и ты не лидер и не мужик. А я пахать за двоих не намерена». Вот такая история. Причем Сережа знал, что Лена его любит, ведь ждала его из армии и поддерживала все его начинания: поступление и учебу в вузе, занятие спортом и даже игру в футбол с друзьями по выходным с последующей баней, куда он ходил с ребятами. А Лена ждала его дома с приготовленным обедом. А еще они вместе ходили в турпоходы, и Сергей показывал ей удивительные места в живописном Полесье, где прошли летние месяцы его детства.

Потерянная драхма. Художник: Джеймс Тиссо

Бог скрывается. Бог являет Себя. Бог скрывается.

Этот принцип проходит через все Писание. Священная игра в прятки, она не случайна, но и не преднамеренна. Она уходит корнями в саму природу вещей христианской жизни. Христианство, где Бог не сокрыт, – это вообще не христианство. Но почему это так?

Христос и грешница. Художник: Андрей Миронов

(Окончание. Начало см.: Сделай два шага и попадешь в рай)

Действительно, надо немного заставить себя, иначе не получится, но сделать это надо добровольно. И в этом большая разница – сделать это не потому, что так сказала тебе мать, и не потому, что так сказал тот и иной человек, давя на тебя, отчего душа твоя задыхается.

24 января 2019 года, в день памяти преподобного Феодосия Великого, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Слово на Богоявление


 Крещение Господне. Миниатюра 985 г.

Дорогие братья и сестры, сегодня Крещение Господне. Что же это за Праздник?

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, что Господь Иисус Христос пришел на Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. При этом Господь говорит о том, что этим «надлежит исполнить всякую правду», то есть исполнить закон и волю Божию.

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь