Беседа о бесполезной и вредной печали. Часть 1

Какая связь между моей духовной жизнью и здоровьем тела? Наше душевное и телесное состояние определяются нашей жизнью в Церкви.

Ответы пастырей

Прощёное воскресенье прошло, а необходимость и дальше прощать обидчиков осталась. Как сделать это в случае большой обиды, когда умом мы понимаем необходимость прощения, но сердце этому всячески противится?

16 марта 2019 года, в день почитания Державной иконы Божией Матери, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента.

Вероятно, я умираю. Жизненные соки замедлили бег по моим жилам, мысль притупляется и грубеет, на чувства опускается мутный саван безразличия. Поводы для радости все больше заставляют себя напряженно искать. «Червь есмь, а не человек» (Пс. 21, 7): это можно понимать и в смысле никчемности, а не только греховности и нравственной несоразмерности с Богом.

9 марта 2019 года, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, а также в день воспоминания первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение в столичном Свято-Успенском кафедральном соборе с чтением акафиста Успению Божией Матери.

Сотворение мира


По милости Твоей живи мя, и сохраню свидения уст Твоих (Пс. 118: 88).

«Милость Божия» – эти всеобъемлющие слова означают, что Господь нам все дает, то есть дает Свою любовь, Свое милосердие, силу, утешение, присутствие. И когда мы говорим: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня!», мы имеем в виду все это: Боже, помоги мне, укрепи, просвети, исцели, спаси, поддержи меня!

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь