8 февраля 2021 года, в день почитания иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, и священномученика Владимира, митрополита Киевского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. 

Накануне вечером архипастырь совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента с чтением акафиста Божией Матери перед Её образом «Утоли моя печали».

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик, диакон Григорий Химониди.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся регентского и катехизаторского отделений Ташкентской православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит вознес свою святительскую молитву к Пресвятой Богородице, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором затронул подвиги новомучеников и исповедников Церкви Русской, рассказал о непростом жизненном пути святителя Григория Богослова и священномученика Владимира, отметив:

«Вот такая интересная жизнь у нас: пока человек жив, им все недовольны… Даже если он был святым, все равно недовольствовали. И вот эти святые, терпеливо перенося все немощи человеческие, стяжали в себе Царство Божие. Дай Бог, чтобы мы были более разумными и стяжали благодать Божию и Царство Божие через добродетели, которые Господь даровал нам Своим пришествием на землю, не делая так, что один спасается, а тысячи погибают. Надо чтобы все спасались, все достигали Царства Небесного, чтобы все терпеливо носили тяготы друг друга, и так исполняли закон Христов. Нужно распинаться за Христа, и тогда будет то, что необходимо для нас, как детей, стремящихся к своему Богу Отцу, в Царство Небесное, чтобы сподобиться вечных благ.

Дай Бог всем здравый разум, здравое мышление, здравое отношение к своей жизни и жизни своих ближних. Дай Бог нам просветление ума и сердца, чтобы спасались мы все.

Дай Бог, чтобы по молитвам угодников Божьих и Божией Матери, Которая утоляет наши сердца от печали, бед и напастей, чтобы Она утолила все наши скорби и печали и даровала нам радость и благодать Божию здесь на земле и в Царстве Божием».

После службы владыка посетил сестринский корпус монастыря и навестил в немощи находящуюся сестру обители, преподав ей свое архипастырское благословение, поддержав ее в немощи и ободрив для несения этого креста.

 Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь