Слово в день памяти святителя Николая Чудотворца

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Николай Чудотворец


Празднуя память великого угодника Божия, святителя Николая, мы празднуем радость побеждающей любви. Его жизнь была подвигом – и аскезы, и подвигом молитвы, и подвигом защиты и борьбы за веру православную, за истину, и в этом подвиге он не взирал на лица, шел до конца, до конца всего себя отдал Церкви Божией и Христу, своему Божественному Учителю. И свидетельствовал нам о том, что путь креста, страдания, подвига на самом деле является путем радости и победы духовной над злом этого мира, над страстями и над дьяволом.

Господь особым образом благоволил именно в этом угоднике Божием явить эту всепобеждающую радость. Многие из нас испытали ее в своей жизни, совершенно незаслуженно и неожидаемо, когда обстоятельства нашей жизни говорили о том, что нет никакого выхода, никакой помощи, ‒ именно через Николая Чудотворца Господь посылал нам это утешение, и малое, и великое, и многие могут об этом рассказать, и помнят, и знают, какой особой благодатью обладал этот святитель. А достиг он этого именно тем, что в своей жизни проявлял настоящую любовь – любовь, которая не ищет своего, любовь, которая не радуется неправде, а сорадуется истине (см. 1 Кор 13, 4‒7).

Когда он видел неправду, он боролся с ней, когда он видел какую-то несправедливость, или грех, или зло, совершающееся с ближними, Николай тут же делал все для того, чтобы это пресечь, чтобы помочь.

Мы сейчас живем в мире, где очень много узнаем о том, какие несчастья происходят с людьми, живущими рядом с нами. И мы уже привыкли к тому, что мы радуемся этим несчастьям – так построено информационное пространство, что все время сообщают о том, что кто-то попал в тюрьму, кто-то под судом, а мы смотрим на все это как на какое-то развлечение и где-то в глубине себя даже радуемся, переживаем не за этого человека, чтобы ему стало лучше, а за то, чтобы ему стало еще хуже. А вот святитель Николай совсем противным образом поступал ‒ и тайно, и явно совершал добрые дела. Сегодня, в день его памяти, мы должны вспомнить о тех благодеяниях, которые мы испытали в своей жизни, и вспомнить о том, сколько у нас есть времени, сколько у нас есть сил, чтобы втайне совершать добрые дела, чтобы радость побеждающая о Господе Иисусе Христе наполняла нашу жизнь и вела нас к спасению нашей души и встрече с Господом в Царствии Небесном. Аминь.


Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь